0622010.jpg

央广网武汉6月21日消息(记者熊峰)日前,记者从湖北省政府新闻办公室获悉,黄冈市着力推动乡村振兴战略落地见效,实施能人回乡创业“千人计划”,用工程措施和招商引资办法,吸引千名有雄厚经济实力、社会责任感的能人回乡投资兴业,已签约能人回乡创业项目928个,协议投资额798亿元。

黄冈农业资源丰富,粮食、油料、畜禽等大宗农产品产量高,总量占到湖北省15%至20%,板栗、中药材、茶叶等特色农产品品质好,是湖北省重要的农产品生产基地。据粗略统计,黄冈常年在外务工人员160万人,占乡村劳动力总量的46%,其中,成功人士大概有6万人。黄冈作为集革命老区、大别山区、贫困地区于一体的经济欠发达地区,产业扶贫是脱贫攻坚最有效的举措之一,在构建“五位一体”产业扶贫升级版实践中,市场主体数量较少、质量不高、带动力不强不能满足实际需要。黄冈市实施能人回乡创业“千人计划”,充分发挥了黄冈特有的农业资源优势,引导资金回流、能人回乡、人才回归,将优质资源与人才、资金、技术、信息等生产要素有机融合。

黄冈市委副书记、常务副市长张社教告诉记者,今年3月15日,在深入调研的基础上,总结集成过去推进能人回乡创业的经验作法,黄冈决定启动实施能人回乡创业“千人计划”。截止6月15日,黄冈全市已签约能人回乡创业项目928个,协议投资额798亿元。签约的能人回乡创业类型广泛,主要集中在现代种养业、田园综合体、特色小镇、乡村旅游、农产品加工、农村电商、民俗康养、农产品销售物流等领域,涵盖一二三产业,不仅在推动农业供给侧结构性改革上发挥了领头雁作用,而且可带动10万多户贫困户发展产业,吸纳安置5万多人就近就业。

据了解,能人回乡创业“千人计划”是黄冈市实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的创造之举、创新之作。黄冈从用地、融资、项目、品牌等多个方面量身定制了十九条支持政策,对回乡创办农民合作社或家庭农场的,当年新认定国家级示范农民合作社或家庭农场每个给予20万元奖励,省级示范农民合作社每个给予10万元奖励,省级示范家庭农场每个给予5万元奖励。除此之外,还出台制定了加快推进银杏、油茶、蕲艾、稻虾、畜牧产业发展的扶持措施,为实施能人回乡创业“千人计划”提供强有力的政策保障。