翟隽大使与参加会议的中法嘉宾合影。

  中国驻法国大使翟隽致辞。

【欧洲时报记者孔帆报道】7月5日,由全法中国学者学生联合会、全法中国科技工作者协会、中国旅法工程师学会、中国旅法生物医学会联合举办的“留法四十年”纪念大会暨留法学人论坛在中国驻法国大使馆隆重举行。

中国驻法国大使翟隽,中国驻法使馆教育公参杨进,法国巴黎高科主席、国立高等先进技术学校校长伊丽莎白·可瑞芃,中国科学院上海高等研究院前院长封松林,法国科学院院士、中国科学院外籍院士克里斯汀·阿芒托,法国巴黎文理研究大学副校长爱德华·钰龙,法国巴斯德研究所副所长莫妮卡·莎拉,全法中国科技工作者协会理事长陈勇,中国旅法工程师协会会长宋劲松,中国旅法生物医学会会长叶非,中国国际贸易促进委员会驻法国代表处总代表蔡国枫,全法中国学者学生联合会主席刘源辉以及来自专业协会、中国高校法国校友会、地区学联和校级学联、中资机构和媒体、旅法各界以及国内的学人代表等两百余人出席大会。

大会由全法学联主席刘源辉主持。

中国驻法国大使翟隽向长期以来致力于推动中法合作交流的各界人士表示衷心感谢。他回顾说,自1978年邓小平同志发表关于扩大派遣留学人员的讲话后,大批有志青年踏上了留法求学之路。四十年来,留法学子在各个层面上深深地改变和影响了中国的发展,为中华民族的团结统一和经济发展腾飞做出了贡献,并为中外文化交流搭建了桥梁。当代优秀留法学子也为实现中华民族的伟大复兴而不倦地努力。

翟隽表示,当前正是留法学子报效祖国的最佳时机,希望同学们能以知名留法学生为榜样,砥砺前行、不忘初心、努力奋斗,以己之所学,报国之所恩,为推动中法合作、巩固构建中法友谊、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份薄力。驻法使馆将一如既往地支持两国各界多层次、多领域合作。

翟隽还特别在大会开始前,为留法四十年纪念大会暨留法学人论坛题词:“留法四十年,桃李满天下”。

  国立高等先进技术学校校长伊丽莎白·可瑞芃向大会表示祝贺。

  法国科学院院士、中国科学院外籍院士克里斯汀·阿芒托致辞。

国立高等先进技术学校校长伊丽莎白·可瑞芃,留法学人代表、中国科学院上海高等研究院前院长封松林,法国科学院院士、中国科学院外籍院士克里斯汀·阿芒托分别致辞,他们不约而同地肯定了留法学人对中法交流发展发挥的作用,表达了对中法关系进一步发展的展望。

  中国科学院上海高等研究院前院长封松林展示即将出版的“留法四十年”丛书。

在法留学人员团体联席会议轮值主席、中国旅法生物医学会会长叶非主持留法学人论坛环节。

巴黎学联副主席张井、主席助理范良辰分别宣读了欧美同学会、国家留学基金委发来的贺信,拉开了论坛序幕。

特邀法方嘉宾法国巴黎文理研究大学副校长爱德华·钰龙、法国巴斯德研究所副所长莫妮卡·莎拉分别作了演讲,就“法国科学教育资源与中法合作”进行了深入探讨。

  主题论坛环节。

法国里昂中法大学校友朱敏达、法国劳动卫生部主任专员朱元发、全法中国科技工作者协会理事长陈勇、华中科技大学法国校友会会长龚笃晟、中国旅法工程师协会常务理事王珂以及法国巴黎政治学院中国学生会欧阳惠子分别围绕“百年缘起—邓小平等老一辈无产阶级革命家的留法岁月”、“使命担当—留法学人与中国现代化建设”、“交流与合作—留法学人与中法教育科技文化艺术交流”和“展望未来—留法学人与 ‘一带一路’倡议及构建人类命运共同体使命”四个主题以进一步回顾留法历史、总结留法历程。在这个环节,朱敏达已经是84岁高龄,而欧阳惠子是24岁的90后学生代表,这个论坛堪称留法学人跨越60年的对话。

  中国驻法国大使馆教育公参杨进作总结讲话。

论坛最后,中国驻法国大使馆教育公参杨进作总结讲话。杨进肯定了留法四十年纪念大会暨留法学人论坛的意义,强调了在实现中华民族伟大复兴中国梦、中国日益走近世界舞台中央的新时期,出国留学工作依然需要聚焦国家战略,继续坚持“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”的方针,培养一批又一批具有国际视野和竞争能力的国际化人才。

杨进向留法学子提出了四点期望:不忘初心、坚定报国理想;学好、用好法语;多交法国朋友,讲好中国故事;互相关心,互相帮助,平安留学、健康留学。同时他还希望能够加大人才工作力度,让留法学人在法有报国之门,回国有用武之地以及加强留学人员团体自身建设,增强团体的活力和号召力、凝聚力。

驻法使馆教育处一等秘书陈丹妮、李云飞、邹润民,二等秘书许浙景、陆阳,三等秘书江山、王春桥、顾晋宇、张颖、王玉珏等应邀出席了此次活动。

  全法学联主席刘源辉主持大会。

  纪念大会现场。