为深入贯彻党的十九大精神,落实党中央提出的“坚定文化自信,讲好中国故事”。2018年9月9日,一场非同凡响的文化活动,在黑龙江这篇黑土地上拉开了帷幕。活动由黑龙江省欧美同学会、东北网联合主办,中国人寿保险黑龙江省分公司、广发银行哈尔滨分行协办。活动以“城市的好朋友”为主题,征集、吸引当今活跃在黑龙江各行各业的100位精英人士,聚焦他们的群像,讲述他们的故事。

活动邀请哈尔滨旅美学者、影像文物保护专家宋琦明博士带领他的国际团队,以融合跨越古今的成像技术,在哈尔滨进行为期三周的现场采访、拍摄、创作。宋琦明博士旅居海外十余年,现任美国伊士曼博物馆董事局董事。他专研影像文物的鉴定、保护、修复与古法再制,是中国第一套影像文物保护基因样本库的建立者。他曾在美国盖蒂博物馆、北京故宫博物院等多个世界级博物馆做学术授课、发表演讲,是一位深爱着家乡的哈尔滨人。

在本次活动中,宋博士同时采用四亿像素的目前最高单篇幅成像科技,结合1839年人类最古老的正片负片成像技术盐印法,拍摄2018年活跃在我省各个行业的百位人士,并以古法手工制作30张120x180cm的巨幅照片,留给这个城市。并希望能借此项目,启发各行各业的家乡年轻人,能够回到本文化源点、走向科技最高点,创造性应用高科技,以各行各业的角度,为城市发展做出贡献。

欧美同学会(中国留学人员联谊会)副会长、黑龙江省欧美同学会(黑龙江省留学人员联谊会)会长董浩,黑龙江省欧美同学会副会长魏兆胜、郑志成,秘书长葛若菱等出席活动开机仪式。