人物名片:何善平,1977年12月出生,湖南师范大学“潇湘学者”特聘教授、博士生导师,国家青年“千人计划”专家、湖南省“百人计划”专家,第十二届湖南省政协委员,湖南省动物肠道生态与健康国际联合实验室、动物营养与人体健康实验室动物营养与免疫方向负责人。

随着经济社会的发展,人们对餐桌食品安全要求越来越高,而食品生产加工链条环环相扣,处于上游的禽畜饲料首当其冲,这中间猪饲料所含的“饲用抗生素”更是被人们关注和重视。限抗、替抗、禁抗……各种呼声源源不断,而且越炒越热。

然而,对饲用抗生素我们了解多少?

面对这一热点问题,人才报/民生网记者来到湖南师范大学生命科学学院,在这栋大楼里,青年“千人计划”专家何善平与他的团队正在致力解决这一难题。

  兴趣是科研的引路人

1998年夏,湖北省嘉鱼县一名青年拿着大学录取通知书愁容满面。由于填写志愿时的失误,这位青年无法就读自己最钟爱的物理学专业了,苦思权衡许久,他迟疑地在志愿表上填上了华中农业大学畜牧兽医学院兽医专业。带着懵懂的期待,这位名叫何善平的青年和动物医学结下了不解之缘。

何善平记得,90年代末的农村,依然有不少人受传统思想影响甚深,把兽医看作没有发展前途的职业,当时不少乡亲,甚至是父母都无法理解他的选择。既来之,则安之。在大学里,何善平像海绵一般如饥似渴地汲取着专业知识。在不断的钻研中,通过对动物医学知识的了解,他渐渐对生物学科产生了浓厚的兴趣,乐在其中并越陷越深。“动物医学与生物学的基础学科都是相通的,通过动物医学的深入学习,我误打误撞地对生物学产生了浓厚的兴趣。”

原本就忙碌的大学生活,何善平除了要完成本专业的学习,还利用课余时间、休息时间“泡”在图书馆自学了生物学专业的核心课程。凭借对生物学的热爱和坚持不懈的努力,何善平在同届生里脱颖而出,也成为华中农业大学为数不多的跨专业成功考研的优秀学生之一。

硕士毕业后,因成绩优异,何善平进入北京大学生命科学学院,研究植物天然免疫的调控机理。在北大的日子,何善平每天早出晚归,熄灯后才回宿舍休息,沉浸于天天做实验、读文献的科研生活。尽管研究生阶段科研进展不太顺利,也没有取得突出的科研成果,但是这段学习经历为他今后的科研工作打下了坚实的理论基础和扎实的实验技能。在此期间,他对哺乳动物天然免疫非常感兴趣,也更加坚定了自己今后从事科研工作的想法。回想起科研生涯里的点点滴滴,何善平感慨万千,他告诉记者:“没有深入的了解,兴趣就无从谈起,没有兴趣,自然难以用心投入。”

2011年10月,何善平被推荐到美国南加州大学从事分子微生物学与免疫学研究。十余年间,流逝的光阴不仅没有磨蚀他对生物学的热情,反倒使他的专业兴趣愈加浓厚。拿破仑曾说过:“最困难之日,就是离成功不远之时。”何善平对这句话有着十分深刻的体会。为了鉴定天然免疫受体蛋白的修饰位点,何善平曾经连续5个月住在实验室。“我们要从十几个候选位点中筛选出三个正确的位点,需要花费大量的时间去实验。”长时间在实验室操作台实验,何善平拿仪器的手都开始发抖,但他丝毫不敢懈怠。终于,在实验进行的第五个月,他看到了期待已久的实验结果,在实验室里,何善平高兴地跳了起来。

在美国期间,何善平收获满满,他从事天然免疫的调控机理研究,鉴定到了真核细胞中第一个蛋白脱氨酶,为蛋白脱氨化修饰的研究提供了重要的基础,并在Molecular Cell等国际知名期刊发表了多篇论文。当记者提到这些成绩和荣誉时,他却十分谦虚地说:“我现在做得仍然不够,我还需要不断地努力。”

做“接地气”的科学研究

2016年4月,何善平回国加入印遇龙院士主持的湖南师范大学动物营养与人体健康实验室,谈起与印院士的缘分,何善平很是激动。“当时抱着试一试的心态,我将简历发送给了院士,没想到,虽是深夜,印院士却‘秒回’了我,并邀请我回国加入团队!”

来到湖南师范大学,何善平在印遇龙院士组建的动物营养与人体健康实验室从事动物营养与免疫方向的研究。在美国的研究是理论的突破,与印遇龙院士的合作,何善平称之为真正“接地气”的工作。

何善平介绍,抗生素在防治动物疾病、提高畜禽生产率,满足人类动物产品需要上发挥了巨大作用。但近年来滥用抗生素也给人类带来了越来越多的困扰。我国近年来在这方面的法规越来越严格,随着这些限抗法规的陆续颁布、实施,无论饲料企业还是养殖场,对“疾病”的态度或是措施都需要从“治疗”变为“预防”,都在寻找替代饲用抗生素的新型饲料添加剂或方法,而何善平的工作团队正在致力于这类新型饲料的研究。

“我们团队希望通过营养素调控肠道天然免疫的分子机制研究,将理论与实践结合起来,增强动物的抗病能力,让老百姓都能吃上放心肉!”在采访中,何善平没有提及研究过程中的艰辛,当记者询问后,他淡然地说:“每天呆在实验室肯定是苦的,科研工作者往往为了一个数据,持续几个月甚至几年,不过实验成功的结果却让人欣喜,让人感受到长时间的辛苦是值得的。”

大学之大在于师

大学之大,不在于楼,而在于师。何善平认为,自己首先是一个老师,其次才是一个研究者。言及此,何善平坦言自己对待学生是比较严格的,但在严格要求的同时,他更加强调学生的可塑性。目前在何善平的指导下,进行营养素调控相关研究的硕士研究生王香香告诉记者,“从事生物学研究失败是常有之事,甚至进行了一年多的实验,也可能会因为某个错误而中断,但何教授会经常鼓励大家,耐心给学生分析错误的原因,并帮助学生一起寻找方法解决问题。”

导师以身作则,其责任心、事业心和做事的态度,对学生是一种潜移默化的引导。王香香介绍:“何教授每天都很早地来到办公室,这对学生来说,是一种示范作用,甚至有的人说何教授比我们学生还勤奋”。

在何善平看来,老师既要在学术上指导学生如何做科研,为学生答疑解惑,也要有垂范作用,在研究生培养过程中,要将勤奋、认真、坚持等思想根深蒂固到研究生甚至青年学者的内心。“学生都具有可塑性,每个学生都是可造之材,作为老师应该去鼓励他、相信他,去深入发掘他的潜力。”

在与何善平的交谈中,一上午的时间很快就过去了,无论是回忆起过去做实验的艰辛,还是介绍现在取得的成就,何善平的态度都是淡然的、从容的。而每当谈起自己曾作出的转折性选择时,他坚定的话语让我们感受到了那份对科学纯粹的热爱和坚持;感受到那种为求知而积极向上的品质和勇往直前的精神。

在何善平看来,成功从来不是一个终点。