纯真、淡定、从容,看上去有着一种超越其年龄的成熟和稳重;与记者交谈时,态度诚恳,安静如水,清澈明亮的目光中藏着一丝不易觉察的坚定。或许让人难以想象,这是一位从美国留学归来,甘愿土里刨食的人;她放弃北京的白领工作,流转60多亩土地,回到家乡开始创业。

她就是秦皇岛市秦山农业科技发展有限公司总经理李泽岩,她的心里有一个瑰丽的乡村振兴梦。

为梦想义无反顾

李泽岩不善言辞,但句句发自肺腑。她说,出过国的人更爱国,而爱这个国家最好的方式是让她变得更好。

2008年,年仅22岁的李泽岩在秦皇岛外国语学院毕业后,只身一人到北京找了份韩企的工作,成为了“北漂”。她与7位保洁阿姨同住在地下3层的停车库里,没有窗户、没有手机信号。

工作间隙,李泽岩利用碎片时间,从英语音标开始自学,通过2年多的努力,她以雅思7分的成绩拿到了美国著名公立大学的录取通知书。

“当我第一次驾车穿越美国俄勒冈州和爱荷华州时,看到农场主驾驶着小型直升机巡视农场,全自动化喷洒化肥和农药,那一刻,美国先进的现代化农业种植水平带给了我深深的震撼。”李泽岩说。她觉得,未来中国的农业一定会朝着集约化、自动化和注重品质的方向发展。慢慢地,她萌生了投身农业的念头。

回国后,李泽岩在北京找到一份白领工作。家境殷实、留学归来的她在父母心中前程似锦,但她却始终没有忘记创业的梦想。

然而,听到女儿打算选择农民作为职业,父母打心里没法接受。母亲希望她放弃这种不切实际的想法,屡劝无果后,一度将她赶出家门,并表示要与其断绝关系。

面对挫折和困难,面对亲友的不理解和冷嘲热讽,李泽岩咬紧牙关,义无反顾。2015年底,她辞去北京的白领工作,带着几个志同道合的伙伴回到家乡秦皇岛市抚宁区,成立了秦山农业科技发展有限公司。

创业路举步维艰

公司成立后,李泽岩一方面通过土壤改良技术改善土壤肥力,坚决抵制任何形式的农药化肥;另一方面引进新的蔬菜、水果品种,每天和农民师傅们一起实践研究更好的培育方法。

期间,李泽岩和同伴们经历了很多次失败。而当她焦头烂额时,原来就职的北京公司提出给她升职和部分股权,某世界奢华旅行品牌也向她抛来橄榄枝。面对人生的选择,她陷入了痛苦的思考。

“既然选择创业,就要在不断摸索中找到属于自己的事业,这也许就是人生。”李泽岩告诉记者,农业创业带来的是长时间的劳累和无法避免的伤病,但她依然认为种最健康的蔬菜是一件非常有意义的事,每当汗流浃背却收获满园果菜的时候,她的心里都感到非常踏实和欣慰。

风雨后彩虹初现

种植成功后,销售又成了大难题。凌晨的蔬菜批发市场和农村的大集都留下李泽岩和同伴叫卖销售的身影。2016年10月,为解决销售难问题,她在抚宁区紫金湾成立了“果蔬美”农场直营超市,实现早晨农场采摘、中午端上百姓餐桌的新模式。2017年3月门店上线了微信订阅号及微店线上外送,部分农产品已实现预定采收的销售模式。

她带动周边农户调整种植结构,变单茬玉米种植为蔬菜,非转基因黄豆种植由单茬变为两茬;同时,示范推广农科院散菜花、茄子、大白菜、土豆、花生等新品种,种植面积达200多亩,帮助农民每亩收益由每年800元升至4000元。

李泽岩始终把“节能环保、循环利用、有机生态”作为基本理念,致力于“绿色地球、和谐人类”,努力将旅游、度假和采摘有机融合,使有机农业与节能、环保、科技住宿体验相融合,推广生态、有机、纯天然的食品。

终于,李泽岩的努力开始有了回报,农场陆续获得抚宁区现代果品种植示范基地、国家无公害农产品产地、河北省巾帼现代化农业科技示范基地等称号。农场注册持有的独立品牌“秦山田甜”也在2017年下半年成功打入北京3家高端社区及河北省大型有机超市。她本人也获得“最美秦皇岛人·最美创业青年”“河北省优秀共青团员”等荣誉。

“路虽远行则将至,事虽艰做则必成。”李泽岩说,所有光鲜亮丽生活的背后都有常人吃不了的苦,既然做出了选择,就要勇敢地做自己。