2018年9月26日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)脱贫攻坚现场会在甘肃省渭源县召开。国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军,甘肃省委统战部副部长万泽刚,甘肃省扶贫办副主任王海明,甘肃欧美同学会秘书长张树杰,甘肃省渭源县委书记吉秀和欧美同学会有关地方组织、分会、委员会代表,帮扶项目已落地的海归专家代表,贵州、甘肃、宁夏三省四县三镇一乡的负责同志,渭源县各县直单位和部门负责同志共计近百人出席会议。会议由欧美同学会党组书记、秘书长王丕君主持。

王丕君在主持时指出,党的十九大提出要“坚决打赢脱贫攻坚战”的庄严承诺,让深度贫困地区彻底摘帽、出列,实现自我良性发展。脱贫攻坚是加快推进农业农村现代化的前提,是与“乡村振兴战略”有机结合的重要步骤,是解决贫困群众增收脱贫短期问题和稳定致富长远问题的重要抓手。欧美同学会始终将脱贫攻坚作为围绕中心、服务大局的重点工作。2017年以来,欧美同学会新一届党组、领导班子自领任务、自担责任、主动作为,从原来的贵州省黔西南州扩大到深度贫困地区的甘肃、宁夏,聚焦到贵州、甘肃、宁夏“三省四县三镇一乡”(贵州黔西南州望谟县打易镇、甘肃渭源县北寨镇、甘肃文县范坝镇、宁夏西吉县硝河乡);将扶贫方向聚焦到产业帮扶、健康医疗帮扶、教育帮扶、就业帮扶;将扶贫思路确定为分层、分类、分步实施。在甘、宁深度贫困乡村做出了扶贫工作的积极实践,在助推乡村干群打赢脱贫攻坚战方面做出了积极努力,在助力短期实现脱贫与中长期乡村振兴方面做出了积极探索。

国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军讲话

曲天军代表国务院扶贫办充分肯定了欧美同学会的脱贫攻坚工作。他指出,在脱贫攻坚战进入决战决胜的关键时期,欧美同学会将“苦瘠甲天下”的定西市渭源县作为定点帮扶县,体现了迎难而上、大爱无疆情怀,营造了向上、向善的社会氛围。欧美同学会在渭源县召开助力脱贫攻坚现场会,是全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述的实际举措,体现了欧美同学会心系贫困群众、积极回报社会的高度政治觉悟。

曲天军希望海归学长结合海归资源特点和渭源县实际对项目进行分层推进,有步骤地实现帮扶项目、技术、资金落地,分批分次组织海归人才配置相应资源,打造欧美同学会的定点扶贫的品牌。相信在欧美同学会的示范引领下,渭源县一定会在社会组织参与脱贫攻坚领域取得优异成绩,也一定能在2020年前脱贫摘帽,与全国一道跨入小康社会。

万泽刚在发言中指出,欧美同学会决定将文县、渭源县列入全国归国留学人员持续帮扶的四县之中,为两县的脱贫工作注入了新的力量。欧美同学会助力深度贫困地区脱贫攻坚工作,以实际行动体现政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,以务实举措落实党中央扶贫开发战略思想,深入贯彻了习近平总书记对群团组织提出的政治性、先进性、群众性要求。万泽刚希望各位学长进一步发挥资源优势、技术优势和市场优势,帮助深度贫困地区和贫困群众培育增收产业、加强产销对接、提升致富技能、增强内生动力,不断强化贫困地区的造血功能,夯实贫困地区的发展后劲。

中共渭源县委书记吉秀在发言时说,欧美同学会积极响应党中央和总书记号召,凝聚海归人才的智慧、资源、产业和项目优势,深度参与脱贫攻坚事业,进一步提升了渭源干部群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心。短短几个月时间,渭源县的党政干部切实感受到了欧美同学会帮扶的速度之快、项目之精、效率之高、质量之优。渭源县将务实高效做好各项精准对接,以此带动干部群众思想观念转变和经济发展提升,为坚决打赢打好脱贫攻坚战交上一份高质量的答卷。吉秀表示,渭源县将利用多种阵地和平台,引导激发内生动力,传承和发扬各位学长扶贫济困的为民情怀、务实高效的工作作风,凝聚起脱贫攻坚和乡村振兴的强大合力。

渭源县北寨镇党委书记张海波汇报了海归学长帮扶北寨镇的整体情况,表示将依托欧美同学会的群体、人才、资源、产业和项目优势,注重产业扶贫帮扶对接,融合各方帮扶资源,积极对接欧美同学会,持续完善帮扶项目需求清单,制定帮扶计划、明确帮扶措施,实现精准对接帮扶,持续深化开展“欧美同学会对接帮扶共建”活动,紧盯到2019年全镇脱贫摘帽的时限性目标。

现场会举行了有关海归学长的捐赠仪式:有名新学网络发展有限公司向渭源县教体局捐赠市场价值168.8万元的“互联网课件与学习服务”平台;新博医疗技术有限公司向渭源县北寨中心卫生院捐赠救护车;中利(集团)航农科技股份有限公司总裁翟现文学长向渭源县北寨镇捐赠光伏农场项目;中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司向渭源县北寨镇兰渭希望小学捐赠“教育基金”20万元;美国史迪威国际战略咨询集团向渭源县北寨镇捐赠编织扶贫车间、北寨镇高原夏菜灌溉水井,总价值18万元;安徽桃花源工贸集团副董事长王磊学长、安徽淮北恒吉贸易有限责任公司董事长王昌敏学长向渭源县北寨镇捐赠危房改造款各3万元。

捐赠现场

捐赠现场

捐赠现场

捐赠现场

捐赠现场

捐赠现场

现场举行的签约仪式包括:甘肃省农业科学院与渭源县人民政府签订科技服务框架协议;《互联网课件与学习服务平台》捐赠协议;中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司与渭源县北寨镇政府共建协议。

签约仪式

海归企业家、专家学者中利集团航农科技股份有限公司总裁、农村教育发展中心常务副主任翟现文,北京爸爸的选择科技有限公司公益事业部经理庄鹏飞,北京亿康佳联科技有限公司总经理陈海嬿,新博医疗技术有限公司董事长赵磊,中国青岛国际经济技术合作(集团)有限公司执行董事、总经理盖婧,美国约瑟夫·史迪威基金会执行主席、美国史迪威国际战略咨询集团总裁、重庆民族经济发展有限公司总经理李曦,欧陆回声(北京)文化发展有限公司总经理瞿柯,中国医学科学院阜外医院介入放射科主任医师、欧美同学会医师协会副会长兼秘书长郑宏现场介绍了参与帮扶的心得体会。

参会海归学长

参会海归学长

据了解,欧美同学会一年多来,共组织了三批脱贫攻坚服务团进行“百人会战”“百日收官”,海归专家服务团多次深入到一线对接。一年来召开了9次“脱贫攻坚座谈会”、5次“脱贫攻坚工作推进会”,1次“脱贫攻坚成果展”,2次“脱贫攻坚主题海归茶叙”,举行了总价值近800万元的医疗器械、图书、智慧教育等紧缺实用物品捐赠,签订54项合作意向。

国务院扶贫办社会扶贫司干部谢俊杰,开发指导司干部李新庚,甘肃省定西市农工部副部长、市扶贫办副主任李新平,甘肃省渭源县人大常委会主任李新定,甘肃省渭源县委副书记、县长蔺红军,渭源县委统战部长王嵘,欧美同学会社会服务部主任罗继明,副主任王彤等出席会议。(文:欧美君 图:叶圣锋)