9月27日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)脱贫攻坚工作会在宁夏银川召开。

会前,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺视察了欧美同学会脱贫攻坚成果图片展。宁夏回族自治区党委常委、统战部长白尚成,欧美同学会副会长曹卫洲,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君陪同。

陈竺会长对脱贫攻坚工作一直十分记挂,此次是陈竺会长第二次视察欧美同学会的脱贫攻坚成果图片展。

“小康不小康,关键看老乡”。党的十八大以来,欧美同学会积极响应党中央号召,将脱贫攻坚作为重中之重的工作狠抓落实。王丕君秘书长介绍了欧美同学会“分层分类分步实施、梯度部署”的精准扶贫模式,及在“三省四县三镇一乡”开展扶贫攻坚工作的实践。

图片展现场,彩色的满天星十分显眼。这是甘肃省渭源县县委书记吉秀特意带来的。吉秀说,这满天星是渭源的扶贫车间做出来的,用来表达对总会和各位学长的感谢感激之情。

渭源县位于甘肃省中部,是国务院扶贫办两个定点帮扶联系县之一。经过不懈努力,贫困面已从31.66%下降到15.98%。

展板详细介绍了欧美同学会对渭源县和北寨镇的帮扶情况,包括产业扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫、捐赠等。陈竺会长在教育、医疗扶贫成果展板前长时间驻足观看,频频赞许。

陈竺会长高度重视欧美同学会开展的脱贫攻坚工作。今年5月11日,陈竺会长在中共四川省委常委、统战部长田向利,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君的陪同下,第一次视察了欧美同学会脱贫攻坚成就展。

陈竺会长勉励广大留学人员说,留学人员是建设中国特色社会主义事业不可或缺的重要力量,积极投身脱贫攻坚是广大留学人员的重要历史使命。欧美同学会和广大留学人员一定要在其中发挥更大的作用。(文:王淑霞图:吴疆 吴隆重 叶圣锋)