中国山东网威海12月12日讯 (见习记者孙晓梦通讯员刘昌勇)日前,国家千人计划专一行五人来到威海南海新区参观考察,就双方进一步深化“未来可燃冰大规模高效低成本开发”项目合作进行了探讨。

专家团一行先后参观考察了蓝色创业谷、先临三维科技、智能投影谷等,听取了相关负责人对威海南海新区的情况以及海洋油气装备企业发展情况的介绍。南海新区的区位优势、经济发展的崭新面貌、企业发展的蓬勃势头以及优越的自然环境与投资环境,给专家们留下了深刻印象。

国家“千人计划”特聘专家坦言,南海新区取得的成果和发展规划的魄力令人振奋。作为可燃冰相关技术的专家,他希望能在南海新区这片热土将可燃冰大规模高效低成本开发项目做起来,真正的让我们国家在可燃冰商业化开采、利用方面走在世界前沿。

近年来,威海南海新区积极实施高层次创新人才及科技项目引进计划,不断优化服务和奖励措施,推动重点人才工作任务落实,营造尊重人才的浓厚氛围。新区设置创业引导资金、小额担保贷款等,完善创业辅导机制,对创业大学生、创业人才实行分类扶持。积极推进科技金融融合发展,通过引进产业基金与风险投资机构,为加快推动科研成果孵化和转化提供金融支撑。按照“领军人才+团队+项目”模式,打造“人才雁阵”,以人才助力产业创新,以创新驱动新区崛起。

近年来,威海南海新区共引进国家“千人计划”专家7人,“泰山学者特聘专家”、“泰山产业领军人才”10人,市突出贡献专家、市首席技师近20名。