11月6日,第十七届中国企业实施“走出去”战略论坛新闻发布会在北京举行。

大会主席、欧美同学会企业家联谊会会长、中国留学人才发展基金会副理事长徐昌东,正式对外发布:在国家发改委、商务部指导下,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国留学人才发展基金会主办,欧美同学会企业家联谊会发起组织的第十七届中国企业实施“走出去”战略论坛将于2018年12月1日在北京人民大会堂举行。

本届论坛主题为“‘一带一路’5周年和全球化发展之路”,国家发改委、商务部等有关部委领导、国际知名政要人士、投融资机构代表及“一带一路”沿线国家和地区的700多位代表出席论坛。

紧扣国际经贸新趋势新变化,

助力中国企业国际化

大会执行副主席、欧美同学会企业家联谊会常务副会长、中旅集团原总裁刘家骧主持新闻发布会。他表示,中国企业实施“走出去”战略论坛已成功举办16届,一直紧扣国际国内经贸发展的新趋势和新变化,围绕“走出去”命题,为不同时期国际经贸发展建言献策。尤其是2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“走出去”战略论坛即围绕“一带一路”,连续5届通过对文化、能源、航空、海外并购等议题进行探讨,在助力中国企业国际化行稳致远方面做出了一定成绩。2018年是改革开放40年,是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键之年。在这一形势下,中国企业如何乘势而上、顺势而为,如何发挥生态环保在“一带一路”建设中的服务、支撑和保障作用,如何在中美贸易现状下以及“一带一路”合作中对知识产权进行保护,将成为本届论坛主旨(题)演讲和圆桌论坛的聚焦主题。

 新时期,新节点

为中国企业“走出去”赋予新动能

徐昌东会长重点介绍了本届论坛的主题、立意。他表示,党的十九大报告中指出,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐。伴随着“一带一路”建设不断推进,国际合作的不断深入,本届论坛以“‘一带一路’5周年和全球化发展之路”为主题,重点关注共建绿色“一带一路”,促进中国与“一带一路”沿线国家在生态环保领域的合作,探讨中美贸易现状下以及“一带一路”合作中的知识产权保护。旨在将“一带一路”5周年的建设经验,与时下政治经济形势结合,明确各方最新需求及标准,通过凝聚合作共识、协商合作方向、确认合作模式,期待各方达成更深层次的融合、触发更广范围的联动、共享更高质量的成果,为中国企业在新时期、新节点“走出去”,赋予新动能。

回顾“柳林海号”破冰之旅

展望中美经贸合作前景

本届论坛,还将以短片形式回顾中国“柳林海号”作为中美建交后的第一个航运使者,开启中美两国“破冰之旅”。时任上海远洋运输公司总经理、党委副书记的钱永昌先生和美国法律战略专家斯坦利·贝尔先生,为“柳林海号”的首航发挥了重要作用。斯坦利·贝尔先生利用自身的影响力为中美两国通航顺利进行解决了法律上的种种障碍。论坛将邀请钱永昌先生、斯坦利·贝尔先生等为“柳林海号”做出巨大努力的亲历者,亲临论坛。

中美经贸合作是经济全球化的重要一环,有着巨大外部效应,关系到全球经济的稳定。中美关系始终在求同存异的基调上不断前行,并发展成为今天“世界上最重要的双边关系”。经历了40年的发展,中美两国已互为重要的货物贸易伙伴。美国是中国最大货物出口市场和第六大进口国,对美出口占我国总出口的19%;服务贸易在双边经贸合作中的地位日益上升。据美方统计,中美双边服务贸易额从2007年的249.4亿美元增至2017年的750.5亿美元;中美之间投资规模巨大。截至2017年底,美国对华直接投资累计超过830亿美元;中国大量投资于美国金融资产,持有超过1万亿美元的美国国债,是持有美国国债最多的国家。

聚焦热点主题

对全球化作前瞻性剖析

本届论坛将设立两场圆桌论坛,分别探讨“绿色保护行稳致远——绿色生态与知识产权保护”和“互利共赢走深走实——中美贸易回顾与展望”两项主题。旨在对新时代世界经济涌现的新需求、新问题做前瞻性剖析。

据悉,本次论坛期间还将举行项目发布会。届时,围绕十九大以来聚焦的热点领域,对创新能力强、技术水平高、国际竞争优势明显、国际市场需求热烈的重点项目,进行现场发布;将邀国内相关部委领导做针对性、专业性、权威性政策解读;将邀请“一带一路”沿线国家代表推介本国投资环境及发展商机。继续发挥论坛前瞻性、国际化的特点,将论坛精神延续。

与会领导和嘉宾还有:欧美同学会企业家联谊会常务副会长、中国企业海外投资与金融风险研究中心主任邓旭,中国留学人才发展基金会秘书长、欧美同学会企业家联谊会常务副会长庄亮,欧美同学会企业家联谊会常务副会长、北京全景赛斯科技发展有限公司董事长兼CEO陈忠苏,欧美同学会企业家联谊会常务副会长兼秘书长、红石诚金创业投资基金创始合伙人及董事长石宏,俄罗斯彼得罗夫艺术科学院院士、中国留学人才发展基金会一带一路研究院执行院长林宏,国际生态文化保护基金创始人荣晨,知识产权保护专家崔亚冰,生态环境部中国-东盟环保合作中心政策研究处田舫。  

与会代表们“一带一路”5周年成果、贸易回顾与展望、全球化发展的困局与出路、互联网在绿色生态中扮演的角色等问题展开了热烈讨论。