根据年度培训计划安排,10月28日至11月1日,由广州欧美同学会举办的第五期留学人员理论研修班在广州市社会主义学院和江西干部学院举行。本期研修班共有30多名来自不同领域、不同行业的留学人员代表人士参加。中共广州市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记马卫平出席开班仪式并作动员讲话,广州欧美同学会副会长、广东省科学院机关党委书记、广东省政协科教卫体委员会主任郭俊主持开班仪式,广州市社会主义学院院长蔡国萱,广州欧美同学会副会长向梅梅等领导出席。

第五期留学人员理论研修班开班仪式。

马卫平副部长在动员讲话中指出,举办这期研修班的主要目的是引导留学归国代表人士全面学习党的十九大会议精神,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,了解国情社情,传承革命精神,发挥人才智力优势,积极为广东“四个走在全国前列”凝心聚力。马卫平副部长强调,广大留学归国人员要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念信心;深刻领会井冈山精神,以实际行动做井冈山精神的传播者和实践者;深化国情社情认知,在服务中心大局中发挥独特优势作用。

学习期间,学员们观看了欧美同学会《百年追梦》专题片,广州市科创委王桂林主任作了《科技金融逻辑和广州科技创新实践》专题讲座,广州市社会主义学院文化交流部副主任刘强教授作了《习近平新时代中国特色社会主义思想》专题辅导课,暨南大学新闻与传播学院吴非教授作了《中国在后全球化“一带一路”背景下与周边国家趋势及中美俄关系走向》专题讲座,江西干部学院谢彦波副院长作了《井冈山斗争与井冈山精神》专题教学。

广州市科创委王桂林主任为学员作专题讲座。

江西干部学院谢彦波副院长为学员专题授课。

在现场教学中,组织学员来到广州国际媒体港,参观广州广播电视台、广州腾讯科技有限公司、科大讯飞等企业。还前往井冈山,瞻仰井冈山革命烈士陵园,参观茨坪毛泽东同志旧居、黄洋界哨口、八角楼、龙江书院、朱毛会师纪念馆、小井红军医院,学习了解红军在井冈山发展壮大的历史;重走朱毛红军挑粮小道,体验红军在井冈山时期的艰苦岁月;面对面访谈老红军后代、井冈山建设者等,追忆革命前辈,实地体会和感受井冈山精神。

参观广州国际媒体港——广州腾讯科技有限公司。

瞻仰井冈山革命烈士陵园。

在学习交流会上,学员们纷纷畅谈了自己的学习体会和心得,一致认为本期研修班日程安排紧凑周密,内容丰富主题鲜明,大家共同接受了一次精神上的洗礼,不但对党的十九大精神有了更加深入的学习领会,增进对我党的方针政策的认知认同,通过接受井冈山精神熏陶,更加坚定理想信念,进一步增强了使命感、责任感,坚定了留学报国、服务社会的信心。

马卫平副部长作总结讲话。

第五期留学人员理论研修班结班仪式。

马卫平副部长在培训班总结会上充分肯定了本期研修班的办班成效,希望留学人员代表人士提高政治站位,继承和弘扬井冈山精神,树立“四个意识”,坚定“四个自信”;发扬主人翁精神,加强组织建设,搭建交流平台,共同把广州欧美同学会建设好、作用发挥好,使同学会真正成为留学人员之家。