12月5日,欧美同学会“项目对接会”及“凝聚海归人才助力文县脱贫攻坚座谈会”在文县召开。图为签约仪式。 闫姣 摄

中新网甘肃文县12月5日电 (闫姣)“我发现这边的村子对茶树的管理和茶叶的加工水平都不高。”欧美同学会(中国留学人员联谊会)会员邓燔建议甘肃陇南市文县“瞄准”现有茶园,融入“茶旅游”,提高附加值,以此助力当地借产业脱贫。

5日,欧美同学会“项目对接会”及“凝聚海归人才助力文县脱贫攻坚座谈会”在文县召开,并举行了捐赠和签约仪式。

会议当天,邓燔建议文县不再扩大茶园面积,而是集中力量将现有茶园做“精细”,将茶园景观融入旅游,将采茶、制茶等工艺融入文化体验项目,吸引周边游客,以此提高茶园的附加值。

欧美同学会会员朱勇军在文县的茶产业方面也提出了自己的看法。他建议当地提炼“高海拔”等元素,做一些“小而精”的高端养生品牌,“做高端茶、养生茶”。

欧美同学会脱贫攻坚服务团在甘肃陇南市文县碧口镇考察当地茶产业发展情况。黄凤其 摄

文县位于甘肃南陲,坐落在甘川陕三省交界处,地处秦巴山地,素有“陇上江南”之美誉。由于山大沟深、交通闭塞,长期以来,文县贫困程度深、贫困面积大。作为扶贫工作重点地区,近年来,文县受到社会各界的关注。

12月3日至6日,欧美同学会教育、科技、生物、农业、互联网等多领域的专家、企业家齐聚甘肃文县,通过近两天的实地考察、对接及交流,为文县的脱贫攻坚工作“传经送宝”。

文县拥有大量闲置的山地资源和丰富的中药材资源,但一直以来,由于缺乏先进的理念和经验,“文县中药材产业该如何发展”等问题一直困扰着当地。

朱勇军建议当地加大对中药材历史文化的开发挖掘力度,以此提高竞争力,带动当地脱贫,“同时也要大力挖掘高山地区中药材的特殊药性”。

甘肃省四大名药之一的纹党是文县特产,当地纹党主要销往海外。欧美同学会会员马彦博建议文县将纹党的边角料“变废为宝”用作鸡、鸭等的饲料,以中药材为食的规模化养殖带动贫困户,“还可借助电商销售含中药成分的土鸡蛋。同时,高端茶卖茶,低端茶也可当饲料,提高中药材和茶产业的附加值”。

甘肃陇南市文县近年大力发展中药材产业。图为该县范坝镇草坝村的中药材。黄凤其 摄

会议现场,该团体会员万俊波以自己10多年的农业经验为例,建议文县借助互联网,借助当地自媒体打造本地“网红”,培养自己的农业代言人。会员赵志强称,文县当下应“借力打力”,还应打造一款爆红产品,后续再继续打造“营地教育”,进行持续长效的发展。

欧美同学会社会服务部副主任王彤接受中新网记者采访时称,欧美同学会脱贫攻坚服务团目前已“涉足”3个省的4个县、4个乡镇,在脱贫攻坚进入关键时刻,汇聚了一大批顶尖人才,充分发挥各自的技术和经验优势,为深度贫困地区的脱贫攻坚工作注入了强大动力。

当天现场,有名新学(北京)网络发展有限公司为文县教育局捐赠价值200万的互联网课件与学习服务,甘肃微纳科技有限公司为文县捐赠价值80万元的乡村内容云平台系统。

截至目前,欧美同学会共组织了三批海归专家服务团进行“百人会战”、“百日收官”等活动,他们自发组成小分队多次深入一线对接,签订了扶持当地特色产业、提升产品市场竞争力的合作意向54项,举行了14项总价值近800万元的医疗器械、救护车、图书、智慧教育等紧缺物品捐赠。