人物简介:傅志寰,中国工程院院士、俄罗斯交通科学院院士。曾任中华人民共和国铁道部部长、欧美同学会副会长,中国节能协会理事长。中共第十五届中央委员、第十届全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会主任委员。

导语:他仿佛一棵苍遒的老树,根植于中华大地。 

出生在旧社会、成长于红旗下,他将一生都慷慨无私奉献给了新中国的建国伟业,见证并亲历了建国七十年的叱咤风云。建国前,他饱受日本帝国主义铁蹄的蹂躏,如无根的浮萍痛失家园;建国后,他在共产党和祖国母亲的哺育下,出国读书深造成长为新中国的栋梁之才。

傅志寰与复兴号

他是一个名副其实的老海归——两段刻骨铭心的留学经历,上世纪50年代在苏联上的大学,80年代去联邦德国进修。可以说,这两段海外留学经历给了他深深的烙印,在某种程度上奠定了他不同于常人的视野和格局,成为新中国历任铁道部部长中少有的“书生部长”。

“水有源、树有根”。他出生于哈尔滨三棵树地区,小名树生,老年在微信上自称“老树”。他喜欢树,也喜欢“水有源、树有根”这句朴素的民间谚语,并用一生来践行中国传统士大夫最正宗的“家国情怀”。如今,傅志寰这棵老树的根须深深扎在祖国的沃土中,有着旺盛的生命力。

他就是原铁道部部长、欧美同学会副会长、中国工程院院士傅志寰老学长。