新华网南京5月9日电(钱贺进)10年前,放弃英国的优渥生活回到国内建设皮肤库;10年后,身形消瘦、头发稀疏,依然致力于皮肤库建设,海归学者朱宁文对梦想的执着让人印象深刻。

在我国,每年有大量严重皮肤溃疡及大面积烧烫伤的病人,因创面得不到及时有效覆盖,导致感染、脓毒血症甚至死亡。哪怕躲过死神的追捕,也无法逃避伤口疤痕带来的心理创伤、躯体残疾。国际医学界一直试图寻找能在体外合成、制备的皮肤替代物,用以再生、修复人体受损皮肤组织,抢救生命并实现创面无疤痕愈合。

“英美已经建立起自己的皮肤库应对战争及突发事件,而我国在该领域还相对空白,没有自己的真正意义上能够应对战争及突发事件的皮肤库。”朱宁文动情地说,“当初国家公派我到英国布里斯托大学留学,我有责任和义务用自己的原创技术为国家做点事情。”

海归学者朱宁文

国家“千人计划”专家朱宁文出生在齐鲁大地,是英国皇家整形外科学院唯一的华人院士,曾获英国皇家整形外科学界最高奖,在英国从事干细胞、生物材料和医用组织库等领域研究近二十五年,是世界上最早利用干细胞技术进行微创治疗的整形外科专家之一。他全程参与了“欧洲共同体”人体皮肤库筹建,并在1992年荷兰阿姆斯特丹空难事件中用其研发的“人体生物敷料材料”救治大量烧伤患者。

2009年夏天,46岁的朱宁文经中国驻英使馆朋友推荐,带着皮肤创面治疗核心技术来到江苏泰州国家级医药高新区——中国医药城,着手建立国内的皮肤库。作为复旦大学教授和博士生导师,朱宁文带领数十名研究生,组建起一支实力雄厚的“干细胞生物载体材料与组织工程”研究团队。

朱宁文团队瞄准再生医学领域前沿技术和瓶颈问题,开展细胞治疗新型前沿技术及新型组织工程产品的研发。几年间,团队开发出一批具有自主知识产权和重要临床应用价值的皮肤组织工程产品,如“无菌聚合胶原蛋白三维支架材料”“动物源性脱细胞支架材料”“再生型组织工程人体生物敷料”“含纳米级微球的注射充填材料”“脱细胞真皮基质”“无菌聚合生物载体创面覆盖物”等等。

其中,“无菌聚合生物载体创面覆盖物”是当今世界最先进的皮肤替代物之一。“患者如要植皮,不需要再用猪皮或割下自身皮肤,可以使用‘人造皮肤’进行大面积移植修复。”朱宁文说。

这几年,朱宁文团队的人造皮肤技术多次得到实际应用。2014年昆山“8.2”爆炸事故中,朱宁文团队提供了30万平方厘米“人造皮肤”,帮助危重烧伤病人防止体液渗出和感染休克。

朱宁文教授(左)为林林做人工皮肤移植手术

2017年夏天,河北弃婴林林(化名)患有罕见的先天性皮肤缺损病,收养林林的工作人员辗转多地得知泰州有人工皮肤移植这项先进技术,有可能挽救林林。在“小范帮帮团”公益单位的帮助下,朱宁文带领团队为林林做了人工皮肤移植手术,目前林林恢复良好。

“我们掌握了建设皮肤库所需的核心技术及其核心产品再生型组织工程人体生物敷料材料,用来抗感染、抗渗出、抗休克、止痛、抗排异,促进创面组织再生、修复、愈合,在常温常态下能保存十年以上,可以应用到火灾、地震、化学灼伤、战地抢救等施救场景中去。”朱宁文说。

在泰州打造皮肤库的同时,归国后的朱宁文科研步伐并未停歇。他带领科研团队牵头主持完成国家生物组织工程与细胞治疗领域“863计划”,成果获得2018年度国家重大烧伤救治领域最高奖——中国金属学会冶金医学一等奖。据了解,此前四年,该奖项一等奖一直空缺。

依托国家“863计划”,朱宁文团队积极开发细胞治疗新型前沿技术,攻克制约我国细胞治疗制品前体细胞分离筛选的关键技术,并建立起细胞治疗研究开放性关键技术平台,助推国内细胞治疗前沿技术、新型产品的临床转化与产业化。

在皮肤重大损伤和创面治疗领域,朱宁文团队已经申报国家重点研发计划——“干细胞及转化研究”重大专项,希望把干细胞治疗技术与生物载体相结合,制备新型“干细胞-生物载体复合体”,满足国内每年高达数亿平方厘米的创面治疗需求。

光阴流转,谈起这10年归国科研成果转化经历,头发日渐稀疏的朱宁文说:“虽然核心技术有了,但创新的医疗产品都有一个漫长临床转化与申报审批过程。坦诚地说,建设皮肤库是一项精力与财力投入巨大的浩大工程。期待在党和政府的关心和支持下,尽早建成我国的区域性皮肤库,备战救灾、救死扶伤,为国家和社会所用”。

如今,56岁的朱宁文被朋友们称为“两栖院士”,他既要推动产品研发与皮肤库建设,还要在复旦大学培养硕士、博士等梯队人才。作为国家重点研发计划“干细胞及转化研究”领域的专家组成员,他为国家干细胞技术的发展及临床转化贡献自己的力量,作为泰州市人大代表为当地发展贡献智慧,每年仅有的几天休息时间,到英国看望妻儿,显得弥足珍贵。

“在我众多的身份中,我最自豪的是我一直是一名中国人,如今我们的祖国日益强大,我们无论走到哪里,身在何方,都能感受到祖国与日俱增的世界影响力。我为祖国的高速发展由衷地感到骄傲,同时也发自内心地愿意用我的一腔热情和所掌握的技术为祖国的发展添砖加瓦,作出自己应有的贡献,实现我萦绕心头的中国梦。”朱宁文说。(完)