近日,国务院办公厅印发《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,大力支持3岁以下婴幼儿照护服务业的发展。在佛山,几位从英国、加拿大等国留学归来的海外留学人才已先行先试,引入日本等地先进理念,高标准建设0~3岁全日制婴儿学校,探索婴幼儿照护新方向,解决社会痛点问题。

创办全日制早教机构

专注婴幼儿教育

奇乐全日制婴儿学校创始人梁耀锋早前曾在英国留学十年,取得工商管理和金融投资顾问的双硕士学位。这位“80后”海归在2009年回国后到一家地产企业当起了房地产销售策划主任,一切都很顺利。

创办早教机构,缘于梁耀锋自己当上“奶爸”。“孩子出生后,我们也参加了一些早教课,但基本都是课时制。参加以后,感觉孩子获得的东西不多。”梁耀锋说,更让自己困扰的是,在送孩子上这类早教课程都需要家长陪同,这也让家长失去了很多个人时间。

当时,梁耀锋就萌发了一个念头,有什么办法能让孩子教育与家长工作互不耽误,齐头并进呢?于是,他和妻子开始对0~3岁全日制早期教育进行深入了解和调研。

“原来,在海外一些发达国家,早在几十年前已经取缔了大部分这样的课时制早期教育机构,取而代之的是全日制的托管服务。”经过多地市场走访,结合详细的佛山本地市场分析,2013年6月,梁耀锋等人决定开办一家专门针对婴儿教育的全日制早教机构。

2013年11月,顺德第一家0~3岁全日制婴儿学校——奇乐全日制婴儿学校在大良正式开园。学校引进了日本的婴幼儿基础教育理念,从生活细节着手给予孩子引导,注重孩子的情商教育,培养孩子独立的生活习惯。

昨日中午,禅城奇乐全日制婴儿学校内,带班老师在协助孩子们吃午餐。

“早前,很多家长还不能接受对婴幼儿进行托管,同时也不了解0~3岁婴幼儿教育的重要性。”梁耀锋说,当孩子入园适应一段时间后,家长会发现送孩子进全日制学校给孩子带来一点一点的进步,家长的意愿就更强了,有家长们还会推荐朋友过来报名。

奇乐全日制婴儿学校战略合伙人、加拿大顺德留学生协会会长谢骏扬曾经就是学校的家长,因看到婴幼儿全日制早教的发展前景而参与其中。同时,他也积极将加拿大的先进经验带回家乡。

探索高质量早教服务

今年筹建3家分园

在奇乐,学校精心设置了生活礼仪、行为习惯、探索游戏、户外游戏等活动,配备专业的老师进行全天生活指导,让孩子与小伙伴一起玩乐,结交朋友,学会自立、分享。

专心、专一、专注开展0~3岁婴幼儿照护服务,梁耀锋团队希望教会孩子生活,不仅是培养生活的技能,还侧重孩子的情商教育。

在团队上,奇乐全日制婴儿学校的董事等成员均为国内外名校毕业,员工在必要证件齐全之外,还要求有相应的早教经验。梁耀锋团队还创办了独立的培训公司,开展教师资格证、保育员资格证、育婴师资格证等培训,保证师资质量、师资水平。

全面二孩政策放开之后,市民对于早教的需求也随之增长。梁耀锋说,近几年,学校的招生情况越来越好。“一方面是婴幼儿数量增多导致需求增加,另外,与过往放任自由的教育不同,越来越多父母选择婴儿早期教育,不仅想让孩子有地方托管,还期待让孩子接受教育。”梁耀锋说。

“高质量的早教服务,有助于佛山吸引留住高端人才。”在梁耀锋看来,城市的发展需要人才来支撑,对于高端人才尤其是海外留学归国人才,他们对于基础教育等有更高的期待和要求。

在顺德创办第一家学校之后,梁耀锋团队已经在禅城开办了分园。“今年还将筹建3间分园”,梁耀锋说,未来将继续专注于此,提升服务质量将早教事业做强做大。