刘小扬(右)与同事探讨研发细节。章盈旖 摄

“24岁,明眸皓齿小仙女”“26岁,仪表堂堂男青年”……在上周举办的第二届数字中国建设成果展览会的国内五大物联网基地联展区上,装上被称为人工智能(AI)“上帝之眼”的人脸识别分析算法设备,仅通过摄像头捕捉人脸,就能将一对小情侣的年龄、表情测出来。这项技术是来自马尾的新大陆数字技术股份有限公司算法专家刘小扬带领团队研发的。凭借着基于场景应用的人脸识别分析算法,刘小扬获评2019年“十大福州工匠”。

出生于1984年的刘小扬是一名博士,并不像传统印象里古板、沉默寡言的研究专家,他文质彬彬,用智慧书写新时代人工智能的篇章。在新大陆科技园里,他带领团队先后获得8项发明专利,刘小扬去年被评为福建省境外引进高层次人才(C类)。

从福州大学本科毕业并保送福大硕士,再到英国格林威治大学攻读博士,刘小扬一直钻研于计算机视觉科学领域。2013年博士毕业回国后,他从事人工智能算法研究6年,负责图像物体检测与识别的相关技术与产品研发。2017年,刘小扬放弃外地的高薪工作,前往马尾担任新大陆数字技术股份有限公司计算机视觉团队的负责人。

去年初,刘小扬带领团队开始识别算法的研发,但一开始就遇到了瓶颈。由于客户的需求不明确,研发要反复验证不同环境不同角度下算法的精确性,一旦需求和环境产生变化,就要推倒重来。刘小扬说:“算法应用于产品,必须考虑光照、角度等种种环境因素,这类定制化的产品需要大量实验来克服各种困难。”经过半年的努力,团队研发出的算法通过测试,该项技术处于业内一流水平。

截至目前,刘小扬团队已将识别算法落地,研发出人工智能分析仪等,并已用于通信运营商营业厅系统和教育系统。在移动营业厅里,营业员可以通过人脸识别,调出客户的套餐使用记录,根据他们的流量、话费等使用情况量身定制适合客户的最优套餐;在智慧教室中,老师通过人脸识别,能看到每位学生的课堂学习情况,可以从他们的面部表情、手势动作等进行学情分析,从而针对性地提出改善方案,并可在不影响其他人的情况下,灵活用于点名、考勤等事项。

谈起研究计算机视觉的初衷,刘小扬说:“刚开始接触时也挺迷茫,但第一次直观看到图像经智能处理后呈现的视觉震撼,我就笃定了要在这条路一直走下去。”

“马尾区的物联网发展环境很好并且不断提升,随着物联网末端技术的发展,人工智能将与物联网有效结合起来,使人民生活更美好。”刘小扬自信地说。