8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向大会致贺信,为智能产业健康发展指明了方向。总书记的贺信在重庆欧美同学会广大会员中引起热烈反响。

谢新(重庆欧美同学会副会长,重庆工商大学学术委员会副主任):智博会期间,诸多前沿应用产品和国际化的高端论坛显示创新发展和开放发展的理念正在落地开花。相信在政府的大力支持下,在创新发展和开放发展思想的引领下,我国的智能化一定会一年一个台阶,成为经济发展的重要推动力量,为人类的科技进步做出重要贡献。

李曦(重庆欧美同学会副会长,重庆民族经济发展有限公司总经理):智博会对于重庆是个提升城市竞争力的重要契机,物联网与产业的融合,让许多前沿科技成果落地生根。同时,借助于不同的应用,让这种泛在连接提高工作效率,降低生产成本,给企业发展创造有利条件。当前,传统企业的短板已经显现,面临新的挑战与机遇,我们要积极转变思路,顺应时代的发展与变革,将数字经济和实体经济有机结合起来,借着大数据、AI人工智能的东风,抓好企业的创新与发展,为重庆的经济贡献一份力量。

徐翔(重庆欧美同学会理事,史迪威(重庆)文化传播有限公司总经理):本次智博会我们与众多海内外院士、国际尖端人才一起就“智慧物联与产业赋能”展开讨论。让世界智慧抵达重庆,用重庆产业包容世界。重庆是陆海新通道、一带一路的重要节点城市。在信息、制造、物流、服务等各大领域都离不开智能配套。如何共创智能时代,共享智能结果,是重庆加快产业步伐的重要课题。我们要抓住发展机遇,共享智能时代的产业发展机会,运用欧美同学会联通海内外智慧的资源优势,将重庆建设成为智能产业高地。

陈志林(重庆欧美同学会常务理事、伦敦大学学院心理学博士、BPS认证心理咨询学家):我们归国留学人员感到十分振奋、备受鼓舞,深刻体会到了更多的使命和责任。作为一名在英国学习心理学长达十年之久心理学工作者,我要充分运用大数据研究心理学,牢牢把握住大数据和人工智能时代给心理学学科发展带来的历史机遇,踊跃探索新的研究思路,获得更客观的数据和更科学的解释,进一步让心理学的研究成果更加可靠且可重复。

田也(重庆欧美同学会会员,新西兰德胜国际旅游有限公司执行董事):青年人应当顺应时代发展,推动时代发展,共创智能时代,共享智能成果。同时,当代学子要与时俱进、把握时代潮流,拒绝默守陈规,把专业知识与实践创新相结合,全面提高自身素养,积极迎接科技创新、产业变革,勇做时代弄潮儿,为实现智能时代贡献自己的力量。作为旅游行业的从业者,在这次智博会上看到了众多最新文旅技术应用和智能化建设,将景点讲解、实景游戏、虚拟场景演示、导游导购等创新业务架构于大数据平台上,推动大数据化旅游产业新发展,这些都让我对未来旅游业的发展有了全新的认识和期待。

邓岚月(重庆欧美同学会会员,东方证券重庆时代天街营业部/机构部副总经理):重庆的一个重要标签就是工业重城,受产业结构的限制,重庆很多企业发展也越来越吃力。但是,近年来市委市政府一直致力于调整优化产业结构,不论是作为一带一路的桥头堡,还是2019年智博会,重庆正从低端制造向智能制造转变,不断将自身定位于大西南地区乃至整个国际陆路的商贸中心。智博会让重庆链接世界,让世界感受重庆心跳,所带来的机会和潜力不可估量。作为一名刚回国就在重庆工作的新重庆人,备受鼓舞。同时,作为一名金融从业人员,仅仅2年时间就已经切切实实感受到重庆巨大的变化和努力变革的决心,相信重庆会更好!