中国侨网9月2日电 据日本《中文导报》报道,日前,为庆祝新中国成立70周年,在日中国留学生和学者在日本东京召开座谈会,中国驻日本大使馆公使郭燕、公参胡志平应邀参加,并同与会者进行了交流。

郭燕在座谈会上表示,70年来,中国实现了从站起来、富起来到强起来的跨越性发展。今天的中国,比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。作为中华儿女,我们应该感到自豪和骄傲。中国的发展从来都不是一帆风顺的。但面对各种挑战,我们有充足的理由相信,中国有信心、有办法、有能力突破各种险阻,按照既定的目标不断向前发展。

此外,郭燕对广大在日留学生和学者寄予厚望,希望大家发扬爱国优良传统,为祖国发展和中日友好作出贡献。

胡志平在发言中表示,新一代留学生的发言激情澎湃,老一代学子的发言深情依旧,充分表达了留日学人对新中国七十周年华诞的美好祝福。留日学人在中国革命、建设、发展各个阶段都作出了重要贡献,希望大家对祖国发展和民族振兴再建新功。

留学生们纷纷表示,作为中国改革开放的受益者,他们感恩祖国的发展,为祖国的强大而自豪,会努力学好本领,做好接力的准备。东京地区公派生联谊会会长梅旭涛表示,自己与祖国,心永远在一起。学成按期归国,为国服务是他们不变的追求和奋斗目标。

学者们也表示,随着中国的日益强大,在外华人华侨越来越有底气有自信。愿与祖国同呼吸共命运,继续以各种方式回报祖国,为国服务。

中国留日同学总会会长汪先恩表示,1915年由李大钊等留日先辈创立的中国留日同学总会,一直努力推动中华民族的振兴和中日友好交流。作为当代留日学人,为祖国的发展作贡献是义不容辞的责任。(尤锡川)