中国侨网9月4日电据中国驻美国大使馆网站消息,中国驻美国大使馆网站在新学期开学之际,向在美中国留学生发表公开信,致以亲切问候和美好祝愿!全文如下:

亲爱的同学们:

你们好!

值此新学年来临之际,谨向你们致以亲切问候和美好祝愿!

新学年意味着新起点,大家一定早已做好规划和展望,特别是对于初次来到大洋彼岸的同学们,对新环境和留学生活一定充满了兴奋和期待。相信大家一定能够用自己辛勤的汗水浇灌出绚丽的梦想之花。

平安留学、健康留学、成功留学是国家对广大留学人员的最大期盼。借此机会,我们与大家分享一些经验与建议。

安全无小事,大家一定要加强自我安全意识,尽快知晓在美生活的安全常识,熟悉社区环境,确保人身安全、财产安全、出行安全。当前针对在美华人的电信诈骗猖獗,大家要注意防范。同时,要尽快熟悉美国及所在地的法律法规和校纪规章,强化法律意识,养成遵纪守法的行为习惯。驻美大使馆就是你们的家,如遇突发事件需寻求帮助,请拨打中国驻美大使馆24小时领事保护与协助专线电话:(202)495-2216,或外交部24小时全球领保服务应急呼叫中心电话0086(10)12308。

在勤奋学习的同时,提醒大家不要忘了强健体魄,形成有益身心的作息规律。在外留学,保持良好心理状态极其重要,希望你们能以积极乐观的心态积极地面对遇到的困难,善于疏导、缓解自身的心理压力,如有必要,及时向专业机构和人士寻医就诊。

求学成功之路不仅需要勤勉奋斗,还面临着方方面面的挑战和考验。在学期间,希望你们严谨治学,与导师和同学们保持密切沟通,积极融入当地校园文化氛围;严格遵守学校学术纪律和规范,尊重知识产权,增强理性判断是非的能力,坚决不做违法之事,不上居心叵测之当。

你们是当今中国青年一代的代表,相信你们一定能以阳光和自信展现当代中国青年的情怀和担当,在讲好中国故事,构建友谊桥梁,促进中美相互了解等方面作出积极有益的贡献。

中秋佳节即将来临,祝同学们和家人节日快乐!

金秋十月将喜迎中华人民共和国70华诞,让我们共同祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,国泰民安!