神州学人网讯 10月28日,新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》登陆捷克,在布拉格Cinema City影院首映,中国驻捷克大使馆工作人员、中国在捷留学人员、当地华人华侨代表、中资企业代表参与观影。

1029_6.jpg

中国驻捷克政务参赞张茂明出席首映式并致辞。张茂明表示,捷克中国学生学者联谊会举办的这次观影活动深深地激发了中国在捷学人的爱国心、报国志。他指出,影片在捷克首映一是时机特殊,10月是中国国庆庆典月,28日是捷克国庆日,观影在此时进行是相当有意义的;第二个是影片特殊,《我和我的祖国》作为新中国成立70周年的献礼片,让大家都能深切感受到“我和我的祖国,一刻也不能分割”。最后,张茂明代表中国驻捷克大使张建敏向在捷留学人员、华人华侨和中资企业工作人员提出了殷切的希望,希望大家远在异乡要心怀祖国,立足当下,从我做起,履职尽责,为国争光,在各自的岗位上建功立业。

1029_5.jpg

155分钟的影片,现场观众有笑有泪,为祖国日新月异的成就而感动,为祖国逐渐迈向民主、文明、富强而感动,也为这些坚守在各自岗位上、平凡中见伟大的小人物而感动。

参与观影的同学在朋友圈晒出了观影时拍下的照片,留言道“燃爆了!我很庆幸我的背后有一个强大的祖国。”

在捷留学生杨晨阳表示,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”我们跟随影片一起重温了新中国成立后的7个历史性时刻。影片以小人物见证大时代,7个故事主角代表了无数热血青年为祖国发展建设挥洒汗水、奉献青春乃至生命。这不禁让我感叹今天的一切来之不易。我们定当努力学习,不忘祖国和无数英雄的付出。

捷克中国学生学者联谊会副主席张胤楠说:“这部影片一方面让求学在外的游子们能深刻感受祖国的伟大,不再是描述知名大人物的故事,也不讲大道理,而是通过讲述普通岗位上的普通人的故事传递祖国日新月异的成就。留学生都有一个共同的深切感受,离家越远,越能感受家的温暖,出国之后,更发自内心地感受到祖国的强大和美好。另一方面,也想让外国朋友们感受中国的发展,是勤劳勇敢的中国人一点一滴的奉献,才让中国更美好。”(供稿/捷克中国学生学者联谊会)