胡颖华是个充满爱国正能量的“海归二代”美女,她盘活自己留学时积累的人脉资源,积极开展各类活动,她开辟的一些留学生活动和制度,直到现在还在新西兰、英国等国家发生影响。她多年之前,就开始组织“一带一路”相关活动,获得当地政府的关注和支持,更取得了良好的社会影响。性情开朗活泼的胡颖华从事海内外各社团组织工作二十载,热情不减。

image.png

广东欧美同学会青年委员会副会长、南西世界工作室创始人胡颖华

受父亲影响海外留学提升人生境界

胡颖华出生于广东顺德,1998年出国留学,先后远赴美国、新西兰、英国,一共在海外留学深造13年。2011年回国发展。她给自己取笔名“南西”,意思是“中国南方出生,西方国家成长,融合中西文化”,努力促进中外文化经贸交流。

胡颖华的父亲胡永森在1989年被中国司法部公派到英国学习法律,回国后,胡永森为了国家律师行业的试行改革主动辞掉“铁饭碗”下海。胡颖华说:“父亲是我的偶像,他当过兵,对我的生活作风要求严格,但对我又疼爱有加,只要我有兴趣学习的东西,他都会尽量创造条件让我去尝试,画画、书法、弹琴、歌舞等等。他从小就培养我的辩证与逻辑思维能力,常常给我讲一些经典有趣的法律案件和故事,跟我一起探讨和分析。我父亲从英国回来,学到了很多国际理念和思维,当他决定要让我出国留学时,我就欣然接受了。”

胡颖华曾长期担任新西兰中国学生联合会主席。胡颖华在任期间,学生会名声大噪,影响力不断提高,创造了留新学生的入会高峰。为了更有效地推动学生会的工作,胡颖华主动跟当地媒体机构接触、寻求合作。奥克兰市当时发行量最大的两大报社,为学生会免费每周提供一个整版,内容包括学生会活动回顾、活动预告以及同学们爱看的小说、漫画,甚至还有学生会人才招聘、会员招募等广告内容。

让留学生们惊喜的是,胡颖华还成功与当地电台开展合作。当时唯一的全天广播的华文电台am936,每周日黄金时段开辟了“我们年轻人”栏目,胡颖华做节目总监、主持人。她常常邀请各界好友参加节目,给在新西兰的留学生、华人华侨传播正能量。

由胡颖华领导的学生会每个月都组织活动,包括全国学生歌唱大赛、篮球赛、足球赛、桌球赛等。胡颖华组织的桌球赛甚至吸引了新西兰国家排名前十名里的六名选手来参赛,给爱好桌球的同学创造了很多与高手切磋的机会。为增加吸引力,学生会给每一位入会的同学制作一张学生卡,持卡去新西兰很多地方消费可以享受学生特惠价,这些优惠都是胡颖华带领学生会的干事们在课余时间一家一家谈的合作。若干年后,胡颖华到新西兰参加留学生聚会,还听到很多年轻留学生说:终于见到了传说中的Nancy主席,留学生们曾听说过很多胡颖华创新和传奇故事……

盘活资源联谊海外华人

image.png

作为“一带一路国际时尚周”主委会副主席的胡颖华(前排右一),与歌手苏志威讲解时尚周活动理念。

很多留学生认为在新西兰留学是很悠闲的,但胡颖华是一个特别忙碌的人,她平时上课学习,周末就一心扑在学生会的工作上。毕业后,由于在当地有了一定的影响力和有着极高的活动组织能力,胡颖华除了在奥克兰大学做全职工作以外,还被各大华人社团盛情邀请加入并任要职,她的周末便投入到华人社团的工作当中,她同时担任新西兰中国团体联合会理事、新西兰中国学生联合会荣誉主席、新西兰作家协会常务理事、新西兰香港商会常务理事以及新西兰广州同乡会副会长等社团职务,所有这些社团工作都是义工,这种不怕苦不怕吃亏的精神,给胡颖华打开了社交之门,让她与很多优秀侨领、侨商结缘。

2011年,按照自己设定好的目标与道路,胡颖华放弃在国外已经建立起来的公司和圈子,毅然回国创业。作为一个侨领和留学归国人员,胡颖华经常受邀参加统战部和侨务部门组织的培训活动,认识到了更多的海归、侨领、侨商。很多侨友回国都到广州转机和停留,定居广州的胡颖华便成为了大家的联系首选,胡颖华有更多机会与他们交流,感情也越来越深。

image.png

2016年6月,胡颖华为参加广州“一带一路”新海丝路世界文化交流会代表颁奖。

2016年6月18日,首届“一带一路•新海丝路世界文化交流会”暨全球爱国青年领袖论坛发布会在广州宝墨园成功主办并一炮打响。来自30多个国家的侨领、侨商、专家、企业家、商协会代表及其他各界人士代表,共计千人参会,活动的发起人和组织者正是胡颖华。也正是在这次活动上,很多海外华人华侨第一次接触、了解并认识了国家“一带一路”倡议。同一天,筹备已久的国际化公益性平台南西世界工作室(Studio Nancy)在广州正式成立。这个平台如今已获得约40多个国家及地区极具影响力的爱国侨领侨商、知名人士的支持。

对于胡颖华而言,爱国是一种与生俱来的情感。作为多所院校大学生导师,胡颖华常常跟同学们说:“有国才有家,人一定要懂得爱国,才有机会和权利活得更好。爱国无分大小,每一个人只要做好自己的本分和工作,就是一种爱国情怀的基本体现。”排在南西世界工作室理念首位的正是“爱国”二字。南西世界工作室,对于大部分的侨领侨商来说,是一种爱国主义的情怀表达,更是侨领、侨商表达爱国情怀的平台。

联谊世界做新时代女性

image.png

2016年11月,胡颖华(左一)在北京人民大会堂参加“一带一路”国际时尚周启动仪式。

2016年9月,胡颖华获得邀请,在广东省旅游局主办的世界旅游博览会上设立了主题为“一带一路•中华文化走向世界”的展览,胡颖华向数十个国家的总领事、领事、旅游专家和各界代表发表了主题为“华人华侨如何通过旅游产业来推动国家‘一带一路’倡议”的演讲。同年12月,南西工作室还成功协办了由中国国际文化传播中心主办的“一带一路•国际时尚周”,通过时尚文化的传播来吸引更多人来支持和关注祖国的“一带一路”建设。工作室成立三年多以来,胡颖华已经成功策划和举办过百场以宣传“一带一路”相关的主题活动。

多年来,胡颖华热心于公益慈善事业,参与、发起多个国内外公益慈善项目。她受邀担任由新华网和同心圆慈善基金会主办的“同心圆工程”国际亲善大使,帮扶农村医疗队伍的建设。她还多次参与慈善拍卖会、捐资助学。她发起的对口帮扶贫困山区学生活动,已有五百余名学生直接受益。她也曾捐赠物资到多个“一带一路”沿线国家,比如尼泊尔、泰国、柬埔寨等,还受到时任尼泊尔副总统接见、感谢。

image.png

胡颖华(左五)作为土耳其航空“一带一路”推广大使访问土耳其。

作为广东省欧美同学会青年分会副会长,胡颖华特别关注海归群体的活动和发展。她不仅积极参与欧美同学会组织的活动,还主动组织有关活动,吸引周围的留学归国人员,向他们宣传欧美同学会的悠久历史和报国理念。她认为欧美同学会的海归活动还有很大的提升空间。她说:“习总书记时刻提醒我们要‘不忘初心’,欧美同学会是一个给中国留学生联谊的平台,如果把‘联谊’两字作为活动的主题做透,降低一些社会活动的经济利益属性,以后的活动可能会收到更好的效果。”胡颖华认为,海归群体正以每年几十万的速度增加,为了增加欧美同学会的影响力与凝聚力,可以考虑每年举办一次全球留学人员交流大会,除了让在国内的海归代表来参加以外,还邀请在世界各地正在留学深造的同学们来参加交流,建立起海内外留学人员的互动圈子,形成有效的国际化互动机制,在大会闭幕后也能形成一种长期联系交流、分享经验。在全球大会上,可以通过推荐加投票选举的方式推选出最有代表性的海归模范人物,树立正能量海归模范,简称“海模”,让他们成为广大留学归国人员的学习榜样。

image.png

2017年4月,南西世界工作室与中国丝路智谷研究院共同成立“一带一路”推广委员会。

因为积极推动各类社会活动,2016年,胡颖华获得由中国国际文化传播中心主办的“一带一路•国际时尚周”丝路金桥奖。2017年,她又获得中国致公党中央“坚持和发展中国特色社会主义实践先进个人奖”。

随着大湾区国家战略的逐步深入实施,胡颖华对国外华侨、归国人员的工作更加有信心。她认为,不管是华侨、华人还是留学归国人员,都是炎黄子孙,有共同血脉,有共同的理念追求。胡颖华说:“今年是新中国华诞70周年,广东作为中国改革开放的最前沿,留学归国人员对祖国发展带来的变化,感受是最深刻的,这里的人们非常珍惜祖国的发展环境。我要发挥自己的优势,不断地为推动“一带一路”建设而努力,做一个联谊世界的新时代女性。”

人物简介:胡颖华,笔名“南西”,1980年6月出生于广东顺德,在国外学习生活13年,回国后创建“南西世界工作室”,推动国际文化交流合作和推动国家“一带一路”倡议发展,曾五次受邀出席在北京人民大会堂举行的国庆晚宴。现任欧美同学会广东青年分会副会长、中国致公党广东省委会青年委员,还担任新西兰中国学生联合会永远名誉主席、新西兰中华文学艺术界联合会荣誉主席、新西兰致公联谊会创会主席等职务。