近年来,池州市通过实施招商引资、创业扶持、人才引进等一系列政策,开展“接您回家”、“携手创未来”大型招聘会等一系列活动,为众多回池的企业家、创业者、求职者提供了卓有成效的落地创业、就业服务,涌现出一批优秀的企业家、创业者、劳动者代表。

为宣传典型,延伸和深化“接您回家”工作主旨,池州市人力资源和社会保障局联合池州市工商联、共青团池州市委、池州诚聘人才网共同打造原创图文栏目《我在池州》,真实再现回池的企业家、创业者、劳动者们回池州后人生、事业发展历程,鼓励和引导更多的在外池州人回家乡就业创业。

池州市2020年“接您回家”活动

《我在池州》创业篇第1期

我们走进艾可蓝,走近刘屹。

图为安徽艾可蓝环保股份有限公司

艾可蓝环保股份有限公司,是池州市民营企业的骄傲。艾可蓝是国内专业从事发动机尾气后处理产品研发与产业化的自主品牌企业,10年来,艾可蓝砥砺前行,先后被国家工信部列入“环保装备制造行业(大气治理)规范条件”企业目录,被中国内燃机工业协会评为“中国内燃机零部件行业排头兵”,被中国环境保护产业协会机动车污染防治委员会评为优秀会员单位,主要产品先后被授予“国家重点新产品”、“国家火炬计划产业化示范项目”、“安徽省科学技术一等奖”等。2019年10月31日,中国证监会发审委审核通过了安徽艾可蓝环保股份有限公司首发上市申请,日前,艾可蓝在深交所创业板首次公开发行股票并上市。艾可蓝上市后会成为池州第二家上市公司(境内上市)。

艾可蓝今天的成功,离不开它的核心人物——公司创始人、董事长刘屹。他是国家特聘专家,还是政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员、全国青联委员、全国工商联执委、安徽省工商联副主席,先后获得中国青年五四奖章、中国青年创业奖、中国长三角青商论坛年度青商领袖、第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者等奖项和称号。

留美青年和他的“汽车梦”

刘屹自幼聪明向学,16岁时就以优异的成绩考上了浙江大学能源系汽车工程专业,在当时中国汽车工业还很不景气的情况下,刘屹坚信汽车产业在中国一定有着光明前景。于是,他带着自己的“汽车梦”,选择了从一名内燃机检验工程师做起。

1999年8月,21岁的刘屹决定赴美留学,在世界发动机专业排名第一的威斯康星大学麦迪逊分校专攻发动机节能减排领域,仅用了4年时间,就获得了硕士和博士学位。博士毕业后,他加入了美国托马斯电磁有限责任公司,凭着过硬的专业水准和较高的综合素养,在30岁的时候就担任了公司亚洲市场总监。

海归博士和他的“中国梦”

在美国,年纪轻轻的刘屹拥有令人羡慕的学位、职位和行业地位,还有别人梦寐以求的“美国梦”,可谓是功成名就,但刘屹自己并不满足,他更希望回到国内发展。“美国的蓝天再美,与祖国无关;美国梦再好,也不是我终老的地方!”

刘屹对国内汽车尾气处理十分关注,当时中国汽车环保产业刚刚起步,国外公司垄断着汽车环保的核心技术,不仅攫取着高额利润,而且牢牢把控汽车环保产业的话语权,国内汽车环保产业的落后现状深深刺痛了他。2008年8月,刘屹拒绝了所有的挽留,辞去了在美国的一切职务,带着家人和他的博士团队回到祖国,他下决心要将毕生所学投身中国的汽车环保事业。

归乡游子和他的“池州梦”

2009年1月,承载着刘屹“汽车梦”和“中国梦”的安徽艾可蓝节能环保科技有限公司成立了。出乎意料的是,公司没有设立在北上广深和长三角、珠三角其他城市,甚至不在省会合肥,而是设立在了外人眼中的小城市——池州。

“池州是我的家乡,如果要选择一片创业土壤,在情感上我首选自己的家乡。家乡不仅山好水好人更好,而且市委市政府高度重视支持高新技术行业,在政策、资金、配套设施上能够给予极大的支持。虽然在创业之初,我们在技术、高端人才、产业链配套方面确实存在着短板,但是办法总比困难多, 2011年我们在无锡建立一个研究院,妥善地解决了当时关键岗位上的人才缺口问题。”

就这样,刘屹的梦想就在家乡池州生根了。“即使现在来看,我也为当时决定在家乡创办艾可蓝感到庆幸。”

环保斗士和他的“蓝天梦”

“专注才能专业,一个人一生能做好一件事就行。连一件事都做不好的人,还怎么能做好其他事?”

艾可蓝的十年,倾注了太多的心血,浇灌了太多的汗水。创业之初,刘屹拥有的高标准核心技术在国内并没有市场,起初五年公司入不敷出。当时一家知名风投公司有意投资数千万,但要求刘屹搁置高标准排放技术的研发,生产市场适销产品以实现盈亏平衡,为了坚持梦想,刘屹拒绝了。为了度过难关,刘屹和创业伙伴集体降薪并缓领工资,抵押了自己的房产,向银行贷款几百万元,保证了一线员工工资的正常发放,留住了关键人才。

守得云开见月明。2014年汽车尾气排放国四标准出台,后处理成为柴油机的标配,艾可蓝的销售出现了爆发式增长,一举扭亏为盈。2年后国五标准出台,加速了艾可蓝的发展。2015年至2018年,实现净利润翻番增长,产品还远销美欧日国外市场。

十年磨一剑,艾可蓝不但完成了从国四到国五再到国六的技术突破,而且全部实现产业化,技术水平与国际同步,在部分关键点上世界领先,打破了国外品牌在中国的垄断。“在发动机尾气污染治理技术方面,我们完全可以与国际最先进水平扳手腕!”这就是刘屹孜孜追求的“蓝天梦”。

刘屹坚信,个人理想只有深深融入时代主题和国家利益才能拥有生命力。他把自己的汽车梦、家乡梦、蓝天梦与中国梦紧密相连,在实现个人价值的同时,为中国环保事业做出了重要贡献,先后受到习近平总书记的三次接见并点赞。

2016年4月,刘屹受邀参加了习近平总书记主持召开的知识分子劳动模范青年代表座谈会并发言。2017年5月,刘屹作为全国6位年轻一代民营企业家之一,受邀走进人民大会堂作演讲报告,得到了党和国家领导人的高度评价。2018年11月刘屹受邀参加由习近平总书记主持的中国民营企业家座谈会并发言。2019年8月,在第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会上,刘屹接过了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋亲手颁发的奖章。

“天下兴亡,匹夫有责”,企业家是民族复兴的开拓者,刘屹崇尚的企业家精神是根源于以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,是牢记使命、创造民族品牌的精神,是不忘初心、为社会奉献的精神,是扎实认真的工匠精神和敢为天下先的开拓精神。刘屹鼓励在外的池州企业家们回乡置业,同时也告诫当代的年轻一代企业家们,一定不能“小富即安”,务必保持进取心,专注专业地一生做好一件事!