自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,在加拿大的中国留学人员对此十分关注,蒙特利尔中国学者联谊会(以下简称“联谊会”)同魁北克省中国学联于1月28日紧急订购价值1.3万元的医用防护服,于1月31日通过蒙特利尔机场航空绿色通道发货。

鉴于联谊会有不少已回国的访问学者正奋战在国内抗击疫情的最前沿,根据他们的需求,部分物资将定点捐赠至武汉市金银潭医院中日友好医院支援队、协和武汉红十字会医院华西医疗支援队、武汉市中心医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院等。联谊会还同魁北克省中国学联于2月8日为温州市中心医院订购一批价值0.7万元的医用面罩,并为温州市第六人民医院订购一批价值0.6万元的免洗消毒液。

此外,联谊会还积极为访问学者和海外博士提供赈灾货源信息以及物流信息。截至2月8日,联谊会共协助大家为国内订购了1.68万套医用防护服和1万余副医用手套。

在此期间,联谊会还为一位回国访问学者家庭提供紧急救助,一位重症新冠肺炎患者顺利住院,其他几位轻症患者被及时隔离治疗。

面对突发疫情,联谊会得到了众多访问学者、海外博士以及海外爱国华侨的帮助,虽然我们身处异国他乡,但是大家始终关注着国内疫情的发展,热切地希望能为抗击疫情贡献力量。在祖国最需要的时候,希望能够尽自己所能,与祖国一道共渡难关。(供稿/蒙特利尔中国学者联谊会)