节日,是了解一个国家社会风情、民俗文化的绝佳窗口。疫情阻隔了世界有形的交往,却阻隔不了人们借助技术手段,在“云端”相互了解、共话友谊的意愿。2020年的国庆恰逢中秋节,中国驻美国大使馆将于美国东部时间9月25日至10月1日,在线举办“2020国庆中秋云端欢庆周”活动(以下简称“欢庆周”),庆祝中华人民共和国成立71周年,与在美华人同胞共度传统佳节,架起中美两国人民相互了解、友好交往的“空中桥梁”。

双节庆.png

欢庆周由7项不同活动组成。首日的“使馆云端开放日”,使馆外交官将化身向导,带领观众“云”参观驻美使馆馆舍及其内珍藏的百余件艺术佳品。驻美使馆馆舍由国际著名建筑设计师贝聿铭设计,兼具中国传统建筑文化理念与现代建筑风格,这些艺术作品与馆舍相互契合、交相辉映,共同凝聚成一座光彩夺目、引人入胜的中国艺术殿堂。

从第二日起,依次将有“中美青年艺术家云端音乐会”“《中国印记》纪录片展映”“中美留学生云端经历分享”“中美抗疫故事——2020我的中国相册”“使馆大厨的私房月饼”等各具特色主题活动呈现,从中美两国人民,包括青年人视角认识彼此,相互学习对方的文化,分享如何积极面对疫情这一全人类共同的敌人,消除偏见与隔阂,促进理解与合作。

音乐会.png

欢庆周将在美国东部时间10月1日晚7点举行的“国庆中秋音乐招待会”中落下帷幕。届时,驻美大使崔天凯和特邀嘉宾将发表视频致辞,著名钢琴家郎朗和吉娜夫妇、费城交响乐团大提琴演奏家乌迪·巴戴维和二胡演奏家陈洁冰,以及来自中国东方歌舞团北极星组合、东西音乐组合、上海民族乐团的艺术家将参与演出。