新冠肺炎疫情让国际教育受到很大的冲击,部分国际航班取消,国外大学纷纷转线上教学,许多留学生都只能在家上网课,来看记者报道。

网上变线下 留学生学习中心应运而生

张韫洁,是英国皇家艺术学院研一的学生,正在攻读插画专业,她从2020年7月入学至今,就一直在家上网课,到现在都还没去英国,几次赴英的计划也都以失败告终。

赴英留学生张韫洁:前前后后我有几次想要去英国,一次是今年1月想过去,我办了签证、买了机票、做了肺结核检查,什么都准备好了,去年圣诞节前后他们封锁了,我就只能把机票退掉了。

和张韫洁有着同样遭遇的留学生不在少数,对于波士顿大学大二留学生罗文奇来说日夜颠倒的网课是家常便饭,还有澳大利亚新南威尔士大学的研二留学生郑紫晨,马上就要毕业了,她甚至都没去过学校。

赴澳留学生郑紫晨:比较大的一个遗憾是我们去学校,不光是为了学知识,我觉得其实氛围也很重要,你只有在学校才可以和同学交流,和老师交流,可以结识朋友,现在上网课的环境就会缺乏这些,所以就比较单调。

赴美留学生罗文奇:早上吃了早餐就写作业,等到晚上大概9点多开始上第二天的课,11点到12点下课,每周有两次课在凌晨2点和凌晨3点。

疫情影响,众多海外高校不得不采取线上授课形式,但国际学生在线上课备受时差的煎熬、课堂体验感差、成绩下滑等问题不断显露。为此,一种线下学习中心的新模式应运而生,在浙江大学,200多名留学生正在体验这种新的学习模式。

上海某留学咨询机构总经理王黔:由三方来组成,第一是海外教育集团,来监控他们和落地线上课程,第二是浙江大学的教务和宿管团队,宿管是很重要很琐碎的事,第三是我们有一个专门的团队,设定了每个班的班主任,会组织相当多的活动给他们。

低龄留学生降幅过半 美名校申请量不降反增

2020年是留学市场不寻常的一年,这种只能在家上网课的形式,也让不少家长和留学生的选择发生改变。2021年,随着疫情防控常态化,疫苗也日渐普及,留学市场又呈现出什么样的新变化呢?

2020年受疫情影响,签证办理和国际通航都受到了限制,这也为中国学生赴海外留学带来了极大挑战。2019年是中国历史上留学人数最多的一年,超过70万人次,2020年疫情暴发让原本火热的留学市场迅速降温。

上海某留学网络服务平台创始人李健:疫情影响,本科的出国人数还是维持正常的,有一些小的下浮。研究生和低龄高中阶段的留学生,两头下降量还是比较大的。

《胡润2020中国高净值人群需求管理白皮书》数据显示,高中阶段学生出国留学的意愿下降五成。而对本科和硕士阶段而言,大部分的意向留学生并不打算放弃留学,而是选择推迟留学计划或更改留学目的地。

上海某留学中介负责人杨轶:每一个学生,每一个家庭,对于出国已经是非常理性的状态,并且都做了长时间的准备,并不会因为某一件事情把它停止。看2020年和2015年的对比,可以看到,美国的留学生的趋势是明显下降的,但英国、新加坡是增加的。

为了提升留学申请成功率,不少中国学生开启了多国联申的新模式。其中联申最多的是英国,英国大学招生服务中心(UCAS)的数据显示,截至2021年1月29日,有25810名中国内地学生递交了本科课程申请,较上年同期增长21.46%。

另外值得注意的是,疫情之下,美国常春藤院校申请量也不降反升。哈佛今年早申请人数比去年暴涨57%,麻省理工增加62%,耶鲁暴涨38%,哥伦比亚大学暴涨49%。

上海某留学网络服务平台创始人李健:因为美国大学取消了SAT和ACT(美国大学入学考试)成绩的要求,造成了申请人数的增加,因为好像没有门槛了,很多学生都觉得申请更加顶尖的大学机会可能更大了。分母很大,反过来看到录取率降低了。

2021年,全球上百个国家和地区陆续启动新冠疫苗接种,目前接种总量已超过3亿剂,很多国家也承诺在今年9月份左右打开国门,同时实现线下教育,留学市场或将迎来复苏。