“国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”在中央人才工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,从党和国家事业发展全局的高度,全面回顾了党的十八大以来人才工作取得的巨大成就,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措。

会上,习近平总书记对于粤港澳大湾区提出了明确的要求。他指出:加快建设世界重要人才中心和创新高地,需要进行战略布局。综合考虑,可以在北京、上海、粤港澳大湾区建设高水平人才高地。

习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,连日来在深圳欧美同学代表中引发强烈反响。

陈宁

深圳欧美同学会常务副会长

习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,说到了我们广大海归创业者的心坎儿里,尤其提到“要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,鼓励科技领军人才挂帅出征”这句话,更是让我们感到激动。

2014年,我从美国回国创业,当时选择了人工智能的方向,而且在创业之初就十分坚定地要自研算法、芯片和大数据这三项难度最高的技术,因为只有把核心技术掌握在自己手上,我们在未来的科技竞争中,才能够有更大的话语权。

创业之初面临许多困难,团队成员都是海归,只懂技术,不知道如何把这项复杂的技术用生动的方式解释给大众;芯片研发难度高、周期长、风险大,我们选择自研芯片的道路也受到过不少质疑。

但幸运的是,正因为我们国家在对待人才引进、人才使用上,有非常包容的态度,营造了宽松的环境,我们后来才能够凭借技术实力,获得了许多支持。正因为允许失败、宽容失败,我们才能更专注于如何成功,而不是担心失败的后果,这反而能够减少失败的可能性。

鼓励科技创新,就是鼓励科技界人才积极探索“无人区”。综合国力竞争说到底是人才竞争,总书记提的这些“用人观”,无疑是给海归的创业者、科学家一剂强心针。相信未来在党的领导下,所有科技界的人才一定能够万众一心,共同打造科技强国。

陈峰

深圳欧美同学会常务副会长

习近平总书记强调,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划,并且明确指出未来各个时期的目标。到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,中国战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列。总书记的讲话高屋建瓴、视野宏大、内涵丰富、思想深刻。作为一名多年奋斗在科技及教育战线的老兵,我将认真学习贯彻总书记的讲话精神,积极引进优秀海外人才,努力培养青年人才,推动适合科技人才工作和发展的良好环境建设,让人才有施展才华的地方,为粤港澳大湾区加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献自己的一份力量。

汪之涵

深圳欧美同学会副会长

习近平总书记在中央人才工作会议上指出,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。我认为,实现半导体等领域关键核心技术的突破,离不开一大批战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队的不懈奋斗与无私奉献。

身怀爱国之心,砥砺报国之志。总书记的重要讲话让我深受鼓舞,我将和研发团队将主动肩负起时代赋予的使命责任,敢于突破,勇于创新,以“板凳甘坐十年冷”的定力在第三代半导体领域开拓创新,打破国外技术垄断,为“中国芯”贡献自己的智慧与力量。

贾西贝

深圳欧美同学会副会长

习近平总书记指出:坚持营造识才爱才敬才用才的环境。作为海归创业者,我深感国家对人才的重视,对科研成果的重视,也深知身上肩负的使命之重。我将不断加大科研力度,发挥数据治理专长,服务政府数字化转型、智慧城市建设等国之计,助力智慧教育、智慧医疗、智慧交通等民之生,为祖国繁荣昌盛,人民安居乐业贡献一份力量。