中新社北京11月24日电 (记者陈杭)北京市拟鼓励自贸试验区内企业、研发机构培育具有国际影响力的高水平学术活动,对接国际大科学计划项目,推动重大科技基础设施向全球开放共享。

24日,北京市十五届人大常委会第三十五次会议对《中国(北京)自由贸易试验区条例(草案)》进行第一次审议。

自贸试验区是中国主动适应经济发展新趋势和国际经贸规则新变化、以开放促改革促发展的试验田。2020年9月24日,中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌,包括科技创新、国际商务服务、高端产业3个片区,实施范围119.68平方公里。

北京市司法局局长李富莹表示,北京市有必要制定专门的地方性法规,为自贸试验区发展提供更坚实的法治保障。

草案共11章72条,分为总则、管理体制、投资开放与贸易便利、科技创新、数字经济发展、金融服务、优势产业开放、京津冀协同发展、政府管理创新、人才保障和附则。

草案规定,自贸试验区对外商投资依法实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;负面清单以外的领域,按照内外资一致的原则实施管理;外商投资企业依法平等享受国家支持企业发展的各项政策。

草案提出,鼓励自贸试验区吸引国际知名研发机构、科技服务机构落地;培育具有国际影响力的学术活动,推动重大科技基础设施向全球开放共享;探索构建国际互联网数据专用通道,提供通信服务保障。

草案还鼓励自贸试验区在风险可控的前提下,探索数字领域的国际合作、参与制定国际规则,在数据跨境传输等领域实现互惠互利,促进国际信息产业和数字贸易港建设。

北京市人大民族宗教侨务外事委员会主任委员孙杰表示,基于绿色金融服务实体经济发展重要性的考虑,建议增加“鼓励国际化绿色金融机构、第三方评价服务机构和绿色金融国际组织落地发展”“建设北京绿色交易所”等相关内容。