6月8日,四川欧美同学会·四川留学人员联谊会(简称“四川欧美同学会”)留英分会成立大会暨第一次会员代表大会在成都召开。省委统战部副部长、四川欧美同学会常务副会长陈武出席会议并讲话,留英分会会员代表参加会议。

四川省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处处长、四川欧美同学会秘书长王剑作留英分会第一届理事会领导班子组成人员和理事候选人建议人选以及监事会成员、秘书机构人选人事说明。会议审议通过了《四川欧美同学会·四川留学人员联谊会留英分会工作规则(试行草案)》和《四川欧美同学会·四川留学人员联谊会留英分会第一次会员代表大会选举办法(草案)》,选举产生了四川欧美同学会留英分会第一届理事会、监事会领导班子。王涛当选四川欧美同学会留英分会第一届理事会会长,马天琛当选常务副会长,丁兆、李茂胜、周世坤、郑鸿颖、梁奇当选副会长,李雨翔当选监事长,刘芊箬、张宏睿、胡然陶当选监事,聘任刘水清为秘书长,娄辰为常务副秘书长,张舒琦、杨浩、易立、涂跃萍为副秘书长。

王涛代表第一届理事会领导班子作履职发言。他说,留英分会将在省委统战部和四川欧美同学会的领导下,坚持围绕中心、服务大局,继承发扬留学报国的优良传统,团结和服务留英归国人员,积极搭建合作交流平台,开展联谊交友、学术交流、省情调研等活动,朝着“努力成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、开展民间外交的生力军”的目标不懈奋斗,为治蜀兴川事业作出积极贡献。

陈武传达了四川省第十二次党代会精神,号召大家深刻领会大会的重大意义和精神实质,凝心聚力投身新时代治蜀兴川伟大事业,积极展现留学归国人员的担当作为。他希望留英分会全体会员同心协力,开拓奋进,把留英分会越办越好、越办越火。广大留学归国人员要有“跟着走”的定力,坚定政治信念,发乎于心、落地于行,同心同向跟党走;要有“干出彩”的实力,一方面要充分发挥视野开阔、智力密集的优势,把准“对路、合拍、在理、管用”四个关键词积极建言资政,另一方面要突出发展理念现代性、核心技术前沿性、企业管理科学性,站高望远、务实重行,努力实现个人事业快速发展与推进现代化国家建设有机融合;要有“讲得好”的魅力,注重主体的认可度、内容的客观性和方式的灵活性,讲好四川故事、传播好中国声音,推动中英文明互鉴、文化互融,让世界了解一个真实的中国、客观的中国;要有“聚得拢”的引力,积极探索运行机制、共同打造工作品牌,努力把留英分会建成联系留英学长的“桥梁纽带”,深受留英学长信赖的“温馨家园”,展现留英学长风采的“形象窗口”。

(四川欧美同学会供稿)