6月20日,由厦门市委统战部、厦门市欧美同学会组织的2022年市留学归国人员培训班在厦门市社会主义学院举行。市委统战部副部长郑秀文出席开班仪式,厦门市32名留学归国人员代表参加培训。

郑秀文在开班仪式上作动员讲话,希望学员们珍惜这次脱产学习的难得机会,好好静下心来学习、思考、充电,师生间、学员间多些交流互动、相互学习,要学有所获、学有所悟,更加坚定留学报国的初心使命。

郑秀文围绕如何看待俄乌冲突和我国周边国际形势为学员们进行精彩授课,通过对俄乌冲突、中国周边热点问题、百年未有大变局原因的阐述和分析,带领大家了解俄乌冲突的历史背景,深入浅出地分析了我国与主要周边国家的政治、经济关系,解读了大变局产生的原因,引导学员增强民族自信心、使命感和责任感。

厦门市委统战部副部长郑秀文

厦门市欧美同学会青年委员会主任陈宁为大家讲述了欧美同学会的发展史以及工作职能等,介绍了厦门市欧美同学会近期活动、组织建设等基本情况,带领学员了解五代留学生的留学梦,激发在场留学归国人员的爱国之情。

厦门市欧美同学会青年委员会主任陈宁

留学史分享会过后,陈宁主持思享会破冰互动,以投资为主题,通过三轮换组深度会谈,大家熟悉了彼此,交流了自己最成功的投资经历、遇到的困难挑战和为实现最佳投资需要做的准备等想法,最后由各组组长展示汇报成果,激发了学员之间思想的碰撞,加强了团队凝聚力。

此次培训班为期一周,将组织学习党的十九届六中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想概论、统一战线基本理论等内容,让学员们度过一个充实的学习之旅,进一步提高政治素养和理论水平。

(厦门市欧美同学会供稿)