加拿大中国戏曲艺术协会“小梨园”少儿班的孩子们将在海外新年戏曲晚会上表演不同流派的名家名段。余瑞冬摄

加拿大中国戏曲艺术协会主办的2023年“欢乐春节”海外新年戏曲晚会将于1月29日大年初八在大多伦多地区列治文山市举行。

该晚会将分五大板块。一是“祥云贺岁”,由协助参演的体现京剧元素的舞蹈、武术渲染新春佳节欢乐祥和的氛围,京剧《天女散花》则将烘托出过大年唱大戏、看大戏的主题;二是“梨园初啼”,“小梨园”少儿班的孩子们将表演不同流派的名家名段;三是“戏曲荟萃”,多伦多当地的票友们将以京剧和豫剧串唱同一戏曲人物,越剧与粤剧的同行也将联袂演出;四是“梅花绽放”,旦角班学员们将表演不同流派名家名段;五是“国粹传承”,中国国家一级演员、著名花脸裘派传人、加拿大中国戏曲艺术协会名誉会长杨燕毅将率学员们同台上演经典名段。

加拿大中国戏曲艺术协会会长张燕燕近日对媒体表示,为促进加中两国文化艺术交流,特别是为戏曲艺术交流提供平台,该协会自2015年创立以来每年都在春秋两季举办京剧专场演出,并在新春之际举办新年戏曲晚会,亦参与其他文化机构的演出活动。该协会不仅面向多伦多当地社区推广宣传中国戏曲国粹,且广邀海内外戏曲名家与当地票友联袂在加拿大多地巡回演出。过去三年虽处疫情期间,协会京剧培训班师生仍积极采取应对措施,携手海内外戏曲名家名票,共同打造越洋云端演出,成效突出。